Можно ли остановить рост цен и падение уровня жизни?

Видео

Можно ли остановить рост цен и падение уровня жизни?

Вопрос: В декабре 2013 г в Азербайджане подорожали цены на бензин. Как Вы считаете в 2014 г  будет повышение цен на предметы первой необходимости, коммунальные  расходы, транспорт? Граждане, общество могут как-то повлиять на принятие решений о подорожании?
 
 
Матанат Азизова –  руководитель Женского Кризисного Центра
 
В Азербайджане произошло подорожание цен на бензин. Естественно, что это будет сказываться на повышении цен на коммунальные услуги, транспорт, товары первой необходимости.
 
Такой этап в Азербайджане мы уже прошли. Были повышены цены на бензин, вслед за которыми автоматически повысились цены на различные товары, что в свою очередь, сказалось на уровне жизни людей.
 
Ситуация в стране на сегодняшний день такова, что мнение граждан  в расчет не берется. Даже если   пройдут акции протеста против повышения цен, то они будут разогнаны полицией. В расчет не будут браться и петиции, подписанные гражданами, они не будут даже рассматриваться.  Сегодня правительство, к сожалению, не принимает в расчет те проблемы, с которыми сталкиваются граждане Азербайджана.
 
Ильхам Шабан –  глава Центра Нефтяных Исследований Азербайджана
 
В декабре 2013 года правительство повысило цены на топливо. Правительство не указало причину этого повышения. Указало лишь на то, что в течение почти шести лет в стране не повышались цены на топливо.
 
Бюджетный дефицит в 2014 году составит ровно 2 млрд.долларов. Чтобы покрыть этот дефицит правительство пошло на этот непопулярный шаг – повышение цен на топливо на внутреннем рынке.  Такой шаг создает эффект домино, так как с повышением цен на топливо с определенной периодичностью повышаются цены практически на все. А это в свою очередь приведет к тому, что постепенно  увеличатся  налоги, тем самым правительству удастся  снизить бюджетный дефицит, хотя правительство в этом не признается.
 
Можно ожидать, что через некоторое время, а это может произойти и во втором квартале, и в середине текущего года, в стране повысятся  цены на общественный транспорт. Правительство уже анализирует это вопрос и собирается ввести единые проездные карты, хотя правительство при этом не сознается, что такая мера связана непосредственно с повышением цен на топливо. В середине текущего года экономика Азербайджана будет иная, отличными будут и инфляция, и доходы, и расходы. Мы увидим другой Азербайджан, отличающийся от Азербайджана до декабря 2013 года.
 
Лейла Алиева – политолог
 
Повышение цен на бензин, безусловно, повлияет на повышение цен во всех сферах , прежде всего на коммунальные услуги, продукты первой необходимости.
 
Коммунальные расходы занимают  огромное место в семейном бюджете. А сейчас  эти расходы еще более возрастут. У нас есть семьи, у которых накопились огромные долги, потому что цены на коммунальные услуги не соответствуют семейному бюджету.
 
Обычно повышение цен на продукты через повышение цен на бензин вызывает очень большую социальную нестабильность. Это может стать источником и социальных протестов, и беспорядков несмотря ни на какой усиленный контроль со стороны правительства.
 
Безусловно, люди могут повлиять на принятие решений по  жизненно важным вопросам, это в первую очередь зависит от самих граждан, от их активности.  Люди могут начать писать петиции, начать выражать в организованной форме отношение к тому, что происходит.  Есть огромное количество цивилизованных форм протеста, принятых в демократических странах, начиная от влияния на своего депутата, кончая обращениями  к президенту. Чем больше людей будут выражать свою позицию, тем больше вероятности,  что эти вещи могут не произойти. 

Видео

30 January, 2014
Сразу после новогодних праздников граждан Армении ввергли в шок декабрьские счета за газ и электроэнергию.

Избранные интервью

Бюллетени

Право собственности в Армении и Азербайджане
“Возможности и понимание урегулирования Карабахского конфликта после 25 лет перемирия“
Право на защиту: услуги адвокатов в Армении и Азербайджане

Pages

Work by AGNIAN

All rights reserved. © 2018 Public Dialogues