Видеомост - Визит В.Путина в Армению 2 декабря 2013 г.

Видео

Видеомост - Визит В.Путина в Армению 2 декабря 2013 г.

Видеомост состоялся в день визита.

 
Эксперты в Ереване:
Сергей Саркисян, замдиректора Центра политических исследований научно- образовательного фонда "Нораванк"
Манвел Саркисян, директор Армянского центра национальных и стратегических исследований
 
Эксперты в Баку:
Натик Джафарли, исполнительный секретарь движения РЕАЛ ("Республиканская альтернатива")
Юсиф Агаев, руководитель Института военно-политических исследований, независимый эксперт

 

Манвел Саркисян

- Я думаю, что не случайно Путин уже заранее запланировал поездку в Армению. Государственный визит, но на самом деле не поймешь, он на свою базу приехал?

Сергей Саркисян

- Это наша территория, так что визит – в Армению!

Манвел Саркисян

- Не знаю. Отсюда возьмет начало тот курс, который Россия будет вести после Вильнюсского саммита. Если внимательно проследить, то можно увидеть все жесты, как эта страна будет работать на своем постсоветском пространстве. Как начала, так и будет продолжать. Но очень важно заметить, что действительно у России другой карт-бланш. Не знаю, это хорошо или плохо. Я вообще не сторонник какой-либо русофобии или еврофилии. Я просто смотрю на процессы.

Я пока вижу, что это очень серьезная поездка к нам, сюда, это совершенно не игра, и неслучайно, что здешние власти себя так ведут. Нужно, не нужно разгоняют народ, делают вещи, которые здесь вообще не нужно делать. Особых антироссийских настроений в Армении нет. И вот власти так жестко встали, пытались даже народ мобилизовать. Все говорит о том, что акт серьезный.

Сергей Саркисян

- Во первых, я знаю, чем занимается Путин. Он – президент России, он решает вопросы в интересах России. Приезд президента России в тот же год, что и визит в Баку, я могу только приветствовать. Во-первых, здесь есть свои дипломатические намеки. Во-вторых, я думаю, что результатом этого визита будет ряд соглашений, договоренностей, которые будут работать не только на удовлетворение интересов России, но и интересов Армении, в том числе на укрепление ее безопасности, усиление ее регионального веса, в том числе и экономического. Как я подозреваю, какие-то соглашения будут подписаны. То, что он приехал посетить базу, тоже несет определенный имидж. По итогам визита надо будет провести отдельный анализ, когда вся информация будет уже на руках.

Было бы странно, если бы Путин приехал в Армению до Вильнюсского саммита. Мне кажется, что мы можем сказать, что Вильнюсский саммит стал историей и Армения никакого документа не подписала, не парафировала. Это одна ситуация, на закрепление которой будет работать в том числе и этот визит.

Натик Джафарли

- Честно говоря, это не странно, что Владимир Путин приезжает в Армению, поскольку заранее было известно о выборе, сделанном Арменией. Всем известны также стратегические отношения между Россией и Арменией. Скорее всего, Путин приехал «раздавать пряники». Скорее всего, будет скидка на газ или какие-то другие экономические послабления. Сначала был «кнут», а по классическому сценарию должны быть «пряники». Однако те страны, которые видят себя в Таможенном союзе или Евразийском, должны быть готовы к тому, что Путин часто будет к ним приезжать. У него, скорее всего, в каждой стране будет свой офис, свои работники. Скорее всего, так и произойдет, потому что окончательная цель Кремля, Путина в том, чтобы воссоздать, если даже не получится полностью, хотя бы частично ту империю, которую они потеряли. То, что Путин называет самой большой катастрофой 20-го века. Так что я ничего странного в этом визите не увидел.

Юсиф Агаев

- В дополнение к сказанному моими коллегами я могу добавить, что визит Путина в Армению, так, как и визит Путина ранее в Азербайджан, всегда затрагивал чувственные струны в армянском и азербайджанском обществах. Это то, что осталось за кадром, то есть вопрос Карабаха. И все прекрасно понимают, что любой формат, будь то Минский или формат ООН, а также ЕС, что многие решения урегулирования Карабахского конфликта все-таки находятся в Москве.  И Москва этим умело манипулирует. И умело манипулируя, ведет в своем фарватере и армянское, и азербайджанское государства. В вопросе, как нам жить дальше, выход я вижу в прямом контакте как государственных органов (без посредников), так и гражданского общества и вообще людей. Потому что нам жить по соседству. Любой худой мир лучше войны. Но дело в том, что союзники, а особенно такой «сюзерен», как Россия, которая довлеет над нами, вряд ли позволит нам решить этот вопросе в ближайшее время.

All rights reserved. © 2012-2014 Public Dialogues