Нужны меры по охране генофонда нации

Адиль Гейбулла, врач клиники City Hospital, независимый эксперт в области здравоохранения

- Как Вы оцениваете состояние медицины в стране, в чем заключаются самые сильные и самые слабые стороны системы здравоохранения? Опишите достижения медицины последнего времени в стране? Насколько эффективны связи и сотрудничество с медицинскими организациями других стран, с ВОЗ?

Состояние здравоохранения в Азербайджане невозможно сравнить с западным здравоохранением, потому что у нас реформы не были осуществлены до конца. Самое главное, что нет разделения на формы собственности здравоохранения: государственная, муниципальная и частная. Все виды страхования должны быть изучены и применены каждое в отдельности, учитывая специфику Азербайджана.
В Азербайджане население небольшое, и в зависимости от ассигнований нужно полностью охватить основные стороны check-up(ов), различные медицинские манипуляции и операции.

В последнее время для улучшения материально-технической базы здравоохранения сделано немало. Очень много больниц было переоборудовано, отремонтировано, реконструировано. Даже в некоторых наших клиниках существует такое оборудование, которого нет в периферийных частях Ирана, Грузии, Армении и т.д. Что касается этих изменений, самое главное, чтобы гражданин Азербайджана имел пользу от этого. Основной вопрос в этом.
У нас, к большому сожалению, эти реформы и изменения не направлены на благосостояние граждан. Поэтому мы должны создать такую систему, которая будет отвечать стандартам Запада.

Слабая сторона заключается в том, что до сих пор у нас нет обязательного медицинского страхования. Это весьма негативно влияет на качество здравоохранения. Я думаю, что со временем вопрос по применению обязательного медицинского страхования будет решен. Граждане будут чувствовать улучшение системы качества здравоохранения, у них появится надежда и доверие к нашему национальному здравоохранению.

Относительно международных связей здравоохранения, то у нас есть международные связи со Всемирной Организацией Здравоохранения и другими медицинскими структурами соседних и западных стран. Если вы помните, когда в Азербайджане распространялся птичий грипп, именно техническая поддержка ВОЗ способствовала  ликвидации этого процесса в Азербайджане.

Кроме того, мы придерживаемся всех рекомендаций ВОЗ, у нас проводится вакцинация именно по графику ВОЗ и т.д. То есть мы подписали много рекомендаций ВОЗ и естественно, должны их придерживаться. Эти связи у нас не на высоком уровне, так как наше здравоохранение не отвечает международным стандартам, у нас нет обязательного медицинского страхования, а без этого развитие здравоохранения практически невозможно. Наше сегодняшнее здравоохранение можно оценить, как деформированная форма советского здравоохранения. 

- Какие слои населения пользуются бесплатными услугами медицины, насколько оправдывают они себя? Куда наиболее часто ездят граждане лечиться и в основном по каким причинам?

В советское время большая часть населения (пенсионеры, малоимущие и одинокие люди) получали определенные льготы от государства, в том числе медицинские.

В настоящее время объявлено, что в государственных медицинских учреждениях услуги бесплатные, но это где-то нарушается, где-то выполняется. Это вызывает определенное недовольство людей в связи с нехваткой медицинского оборудования, медицинских средств, расходных материалов ( бинты, вата, шприцы и др.). Бывает так, что в государственных медучреждениях больные жалуются на то, что врачи выписывают элементарные медицинские средства - бинт, вату, шприцы и т.д., чтобы родственники больных покупали в аптеке. Вот это, конечно, вызывает определенное недовольство. Часть услуг являются платными, а в государственных учреждениях по причине отсутствия обязательного медицинского страхования нагрузка ложиться на плечи граждан.

Поэтому единственный способ сделать медицину качественной – это довести реформы до конца, то есть определить форму собственности в медицине (государственная, частная либо муниципальная), в том числе ввести обязательное медицинское страхование.

Нужно также определить слои населения, которым потребуется бесплатная медицинская помощь. Мы приблизительно определили 4 слоя населения. В первую категорию входят малоимущие граждане, студенты, пенсионеры. Они непосредственно финансируются из бюджета. Ко второй категории относятся состоящие на учете безработные граждане.  У нас это распространенный фактор. Поэтому они тоже должны финансироваться из бюджета. Третья категория населения это работающие в частных, государственных и муниципальных учреждениях. Эта категория финансируется за счет своей зарплаты. Четвертая категория - это бизнесмены и чиновники. Они страхуются в определенном порядке. Каждая из перечисленных категорий должна финансироваться по своим параметрам.

Несмотря на то, что еще в 1999 году был принят президентский указ об обязательном медицинском страховании, оно до сих пор не внедрено на общегосударственном уровне. В Евлахе и Мингечауре вроде бы ввели его, там были проведены пробные тесты в течении последних двух лет. Но это еще ничего не значит.

Медицинский туризм - это когда граждане уезжают за рубеж за медицинским обслуживанием, диагностикой, лечением. Ведущей страной, куда большая часть населения отправляется на лечение, это соседний Иран. Нужно отметить, что в Иране медицина основана на западной медицине, но в окраинах Ирана медицинское оборудование иногда уступает нашим. Я считаю, что наше оборудование гораздо лучше, чем там. Но, несмотря на это, там медицинские услуги значительно дешевле, чем у нас. Это основная причина медицинского туризма в Иран.

Часть населения, которая недовольна нашей медициной, уезжает в Европу, в Турцию. Это более обеспеченная часть населения, которая имеет возможность оплатить недешевые медицинские услуги. В Америку люди едут в очень редких случаях, так как это серьезно бьет по карману. Я думаю, что медицинский туризм имеется во всех странах, даже в европейских. В малом количестве, но имеется. Из Европы люди иногда уезжают в Америку, но тоже в малом количестве. У нас медицинский туризм превышает все нормы, все стандарты, поэтому это нас и смущает. Это происходит по причине недоверия к национальной медицине. И как результат, очень большое количество денег идет на лечение за рубежом. Если бы эти деньги вращались внутри республики, то это, конечно, сказалось бы на уровне жизни населения, экономике и т.д. Если такое количество валюты уходит из страны, это сказывается на всем. Поэтому нужно довести все реформы в здравоохранении до современных стандартов.

- Есть ли статистика, какие заболевания наиболее часто встречаются у населения сегодня? Почему, по-вашему, люди обращаются к врачам в основном только при наличии острых проблем со здоровьем? Недостаточность или отсутствие средств, ментальные особенности или что-то другое?

Самыми распространенными среди населения по статистике являются сердечно-сосудистые, онкологические, психические заболевания. Сегодня в реестр  входит особый тип заболеваний - это аутоимунные заболевания, при которых организм видит свои органы (почки, печень, поджелудочная железа), как чужеродные и борется с ними. Этот тип заболеваний в последнее время широко распространяется во всем мире, в особенности в Азербайджане.

Очень широко распространены онкологические заболевания. Это можно объяснить экологическими проблемами. Экологическая ситуация с каждым годом ухудшается во всем мире. Питьевая вода, продовольствие, лекарства и воздух влияют на здоровье. Загрязнение воды, воздуха и почвы, а также искусственные, генномодифицированные, некачественные консервированные продукты и т.д. сказываются на состоянии здоровья населения. На фоне образа жизни некоторые болезни омолаживаются, например, сердечно-сосудистые заболевания и чаще появляются онкологические заболевания. Нужно учитывать, что, несмотря на усилия Министерства здравоохранения и Онкологического Центра, не все онкологические заболевания мобилизованы в Онкологическом Центре. Часть операций производится в других клиниках. Они чаще всего остаются вне статистики. Поэтому реальная статистика явно превосходит официальную. Это также нужно учитывать.

- Какие меры необходимо срочно принять, чтобы улучшить систему здравоохранения?

Я думаю, что нам надо в первую очередь обязательно принять меры по охране генофонда нации. Почему это происходит? Какие факторы приводят к этим заболеваниям? Как своевременно выявить эти заболевания? Как их предотвратить? Все эти вопросы требуют определенной программы. Этим должно заниматься Министерство здравоохранения. Потому что за состояние генофонда отвечает эта структура. Нужно принимать комплексные меры по устранению причин и недостатков, которые вредят здоровью нации. Важна также иммунизация населения. В одно время государство выделило средства для иммунизации населения, которая проводилась в поликлиниках. Однако эта система тоже дает сбои.

Определенные заболевания (корь, краснуха, коклюш и т.д.) появляются сейчас нередко. Нужно строго соблюдать все рекомендации ВОЗ, придерживаться их принципов, которые соблюдаются в развитых странах по организации здравоохранения и по охране здоровья населения. Если этого не будет, наш генофонд серьезно пострадает. Это уже будет сказываться на будущем поколении, что может вызвать ретардацию определенных заболеваний.
Еще надо учитывать, что в Азербайджане из-за родственных браков очень много мутаций, генетических заболеваний таких, как талассемия.

Еще существует толерантная форма туберкулеза, которая распространялась непосредственно из тюрем России. Поэтому нужно принимать все меры, чтобы соблюдать международные принципы охраны здоровья и беречь здоровье генофонда.

Я думаю, что государство должно вовлечь в этот процесс всех специалистов, независимо от их политической, религиозной, национальной принадлежности, принять комплексные меры, а также, как я сказал выше, организовать обязательное медицинское страхование. В этом вопросе можно принять во внимание практику Турции, потому что эта стране граничит с Азербайджаном и близка к нам по национальному составу и историческим традициям. Для дальнейшего развития мы можем идти по стопам Турции в организации здравоохранения.

 

Видео

30 January, 2014
Сразу после новогодних праздников граждан Армении ввергли в шок декабрьские счета за газ и электроэнергию.

Избранные интервью

Бюллетени

Сотрудничество ЕС и стран ВП 10 лет спустя: что впереди?
"Образ врага"в армянском и азербайджанском обществах
“Россия и Южный Кавказ: повестки, приоритеты и реалии-2019“

Pages

Work by AGNIAN

All rights reserved. © 2018 Public Dialogues