Комментарии к статьям

Комментарий Шаина Гаджиева к статье Гегама Багдасаряна:
“Азербайджанские журналисты и СМИ об Армении и армянах“

 

Об “анализе“ аналитика

Надо отдать должное автору, который буквально вычитывал азербайджанские СМИ в поиске доказательств армянофобии.  Не удосужившись порассуждать о причинах этого, он счел за благо  набрать максимальное число антиармянских высказываний, что по его логике должно сделать его выводы убедительнее.

Однако в «анализе» автора отсутствует, на мой взгляд, главное – признание того, что обе стороны хороши. Оба народа и общества зомбированы, в обеих существует образ врага и это общая болезнь. Но самое главное в том, что во враждующих обществах иначе не бывает.

Нет в указанном анализе идей и предложений о выходе из ситуации. Все просто: армяне белые и пушистые, а они – дикари-кочевники.   Создается впечатление, что автор изначально поставил себе цель подвести к такому выводу. Так, в проведенном им анализе нет ни одной ссылки на позитивные публикации в азербайджанских СМИ. Изучивший вдоль и поперек многочисленные публикации автор, не мог не заметить, скажем , статей и интервью ЗардуштаАлизаде и Георгия Ваняна о необходимости примирения, о зомбированности двух обществ и бессмысленности вражды армян и азербайджанцев:

http://www.contact.az/ext/news/2018/6/free/Want%20to%20Say/ru/72910.htm
http://www.contact.az/ext/news/2018/9/free/Want%20to%20Say/ru/74827.htm

И уж совсем трудно поверить в объективность аналитика, не заметившего целую серию публикаций агентства Turan с несколькими интервью армянских деятелей проведенных в Ереване в феврале этого года.
В этих материалах политики, военные и общественные деятели Армении без цензуры говорят и представляют свою версию и позицию по конфликту.

Там же опубликованы авторские статьи о поездке в Армению редактора Turan. В них также изложено увиденное и услышанное и в этих статьях нет армянофобии. Упоминание о данных публикациях не имеет цели отметить заслуги автора этих публикаций. Это факт того, что в азербайджанской прессе уделялось место и мнению армянской стороны:

2019 Февраль 06 ( Среда )  13:23:58
Поездка в Ереван (Часть первая)

2019 Февраль 14 ( Четверг )  14:58:31
Поездка в Ереван (часть 2)

2019 Февраль 19 ( Вторник )  12:05:36
Поездка в Ереван (часть 3 - заключение)

2019 Февраль 18 ( Понедельник )  15:27:22
Вова Вартанов: «Отдайте все ваши вооружения, может кое-какую территорию вернем»

2019 Февраль 13 ( Среда )  14:34:15

КироМаноян: Мы за объединение Армении и Карабаха

2019 Февраль 12 ( Вторник )  15:35:00
Теван Погосян: Мы 70 лет ждали, чтобы вернуть Карабах

2019 Февраль 11 ( Понедельник )  17:17:32
Армения находится под российской оккупацией - Тигран Хзмалян

2019 Февраль 08 ( Пятница )  16:07:37
Левон Зурабян: Надо быть готовыми к взаимным уступкам

2019 Май 16 ( Четверг )  14:48:14

ФИЛЬМ 1: Азербайджанский журналист в Ереване. Впервые за 15 лет

2019 Июнь 27 ( Четверг )  11:57:08
ФИЛЬМ 2: Азербайджанский журналист в Ереване.
--------------------------------------------------------------------------------------  

Как автор,  претендующий на роль объективного аналитика, мог не заметить этого? Может ли он привести такие же примеры из армянской прессы ?

Как он мог не заметить два видео репортажа с интервью с армянскими политиками о карабахском конфликте, о поисках путей примирения с Азербайджаном?  Ничего подобного в армянской прессе не было. Уже очень давно мнение азербайджанской стороны табу для СМИ Армении…

Автор особо смакует ситуацию вокруг отказа Мхитаряна приехать в Баку, никак не поясняя причины отказа, не смотря на все гарантии. И опять он «не заметил» материал, выражающий альтернативное мнение по данному поводу:

http://www.contact.az/ext/news/2019/5/free/Want%20to%20Say/ru/81171.htm

Подводя итоги можно сделать вывод,  для автора стремление иронизировать по поводу и без повода это и есть показатель глубины анализа. 

И наконец последнее, автор “искренне“ думает, что в стране, территория которой захвачена противником, который понес в войне больше людских и материальных потерь армянофобии быть не должно. Но он никак не объясняет, откуда же  такая ненависть к азербайджанцам  в “стране-победителе“? Почему в армянской прессе то и дело слышатся призывы продолжить освобождение “исконных“ армянских земель и дойти до Куры и “освободить Нахчыван“?

Видимо, анализ по-армянски не подразумевает подобные мелочи…

 

Комментарий Гегама Багдасаряна к статье Шахина Гаджиева “Что пишут в Армении об Азербайджане?”

Иногда нам просто не хватает…юмора

Перед тем как приступить к чтению аналитического обзора Шахина Гаджиева я настроился весьма серьезно и готовился к длительному и весьма трудному процессу переваривания серьезных наблюдений, аргументов и фактов. Однако по ходу чтения ловил себя на мысли, что во мне больше легкомыслия и иронии, чем серьезности, и это мне понравилось, потому что появилось предчувствие чего-то неординарного и интересного. Впрочем, меня развеселил не перебор юмора в упомянутых аналитических записках, а скорее, наоборот – полное его отсутствие. Понимаю важность и серьезность темы, следовательно – понимаю важный и серьезный вид (подход) аналитика, но у меня ощущение, что чрезмерная серьезность оставила свой отпечаток на наблюдениях, не позволяя заметить откровенно юмористические пласты анализируемой темы.

К примеру, вряд ли стоило серьезно анализировать публикацию Давида Бабаяна о происхождении азербайджанской нации. Автор аналитического обзора критикует его за то, что “претендующий на звание историка Бабаян делает свои “выводы” без каких-либо ссылок и доказательств».

Ну, посудите сами, какие могут быть ссылки для такого юмористического опуса:

“В нынешнем Азербайджане имеется город Куба. Но государство под названием Куба имеется и в Латинской Америке. Столица этой страны Гавана (Havana) происходит от слова hava (по-азербайджански — погода), что лишний раз доказывает азербайджанское происхождение Кубы. Ну невозможно, чтобы название страны и ее столицы имели азербайджанское происхождение и не были бы азербайджанскими”.

Серьезно анализируя несерьезный материал, Гаджиев с той же грузностью  переносит свои стрелы в сторону российского  агентства “Регнум”, утверждая, что “этот ресурс всегда отличался проармянской позицией”.

Почему-то мне кажется, что регнумовцам тоже забавно было бы ознакомиться с такой оценкой.

Волей-неволей вспомнил, как в свое время азербайджанская пресса жестко критиковала шуточную программу телепердачАз.ТВ, которая публиковалась в карабахской газете. Передачи, якобы, были такими: “Спозаранку на ятаганку”, “Спокойной ночи, талыши”, “А Зорий там не тихий”.

Иногда стоит просто улыбнуться и пойти дальше…

Гаджиев пишет: “В продолжение темы взаимных поездок, хотелось бы привести пример реакции в соцсетях на такие визиты. Например, в феврале этого года автор этих строк посетил Ереван в качестве журналиста. Вот какова была реакция в соцсетях Армении, имевшая место на странице одного активного армянского блогера, возмутившегося допуском азербайджанского журналиста в Ереван”.

Затем он приводит скрин-шот этого “обсуждения”. Оно идиотское, конечно, но как можно было не заметить, что больше всего иронии, сарказма и откровенной ненависти было в адрес новых армянский властей?

Или: “А вот как издание Aravot раскрывает «коварные» планы Азербайджана в отношении Грузии”.

Мне показалось, что автор наконец-то начал шутить и готовит сюрприз, то есть в конце  напишет, что это вовсе не газета “Аравот”, а грузинский (региональный) портал OC-Media, а автором является РахимШалиев (https://oc-media.org/ru/biblioteki-polnye-nenavisti-iz-azerbaydzhana-v-g...). Бедная “Аравот” просто-напросто перепечатала эту статью.

Да уж, от чрезмерной серьезности до однозначности – один шаг.

“Вряд ли можно согласиться, что оценки армянского общества объективны, скорее наоборот”.

Весьма объективное наблюдение, а главное – забавное.

Или вот еще: “Еще один важный момент касается того, что в армянской прессе фактически нет материалов – статей, аналитики, интервью на тему поиска путей примирения с Азербайджаном. Нет идей и программ поиска мира, взаимных компромиссов. Нет также и позитивных примеров из прошлого, на чем можно было бы строить примирение двух народов”.

Это – один из главных выводов аналитического обзора. Правда, несколькими абзацами выше было утверждение иного рода:

“Противоположной данной позиции можно назвать сайт “Epress.am”, занимающий относительно взвешенную позицию. Пожалуй, это единственный постоянно действующий сайт, где  есть публикации о преследованиях и убийствах азербайджанцев в Армении. Данное СМИ публикует материалы о необходимости поиска мира и примирения с азербайджанцами и турками. Примером могут служить выставленное на сайте совместное обращение миротворцев Георгия Ваняна и ЗардуштаАлизаде к властям Армении и Азербайджана, а  также статья Ваняна о его поездке в Азербайджан в 2018 году”.

Мне показалось, что это сделано умышленно, потому как узнал от википедии, что “чувство юмора - психологическая особенность человека, заключающаяся в подмечании противоречий в окружающем мире и оценке их с комической точки зрения”. Но вот беда - в данном случае отсутствовал второй компонент – комическая точка зрения.

“Улыбайтесь, господа”, - говорил барон, тот самый, Мюнхгаузен.

 

Видео

30 January, 2014
Сразу после новогодних праздников граждан Армении ввергли в шок декабрьские счета за газ и электроэнергию.

Избранные интервью

Бюллетени

Сотрудничество ЕС и стран ВП 10 лет спустя: что впереди?
"Образ врага"в армянском и азербайджанском обществах
“Россия и Южный Кавказ: повестки, приоритеты и реалии-2019“

Pages

Work by AGNIAN

All rights reserved. © 2018 Public Dialogues