Система образования нуждается в усовершенствовании

Этибар Алиев, эксперт в сфере образования, доктор философских наук

- Опишите систему среднего и высшего образования в стране, действующую сегодня (сколько лет учатся в школах и вузах, есть ли средние специальные учреждения и насколько они популярны среди населения).

В Азербайджане среднее образование состоит из 11-летнего обучении в средней школе: 4 года - это начальная школа, 5 лет - общее среднее образование и 2 года полное среднее образование. В Конституции Азербайджанской Республики предусмотрено обязательное образование в виде 9-летки.

В 2005 году Азербайджан подписал Болонскую Декларацию, в соответствии с которой предусмотрено 3-ступенчатое высшее образование: бакалавратура, магистратура и докторантура. В стране действуют и специальные учебные заведения. С целью развития специального образования было создано «Агентство по специальному образованию».
В Азербайджане специальное образование не пользуется популярностью. Среди тех, кто заканчивает среднюю школу, всего 13-18 процентов обращаются в эти учебные заведения.

- Когда произошли последние реформы в системе образования, с чем они были связанны, в чем заключаются главные проблемы системы образования в стране?

Для признания дипломов высших учебных заведений Азербайджана  на международном уровне в 2005 году страна присоединилась к Болонской Декларации. Однако, несмотря на это, наши дипломы до сих пор не признаются в большинстве стран.

К положительным реформам следует отнести подписание президентом документа «Государственная стратегия по развитию образования». Также к этому числу можно причислить создание Олимпийского Центра для учеников. В старших классах школ сейчас применяется специализация, то есть уклон в сторону той или иной дисциплины, созданы лицеи различной направленности.

К положительным реформам следует отнести подписание президентом документа «Государственная стратегия по развитию образования». Также к этому числу можно причислить создание Олимпийского Центра для учеников. В старших классах школ сейчас применяется специализация, то есть уклон в сторону той или иной дисциплины, созданы лицеи различной направленности.

В районах Азербайджана планировали  переход к 12-летнему среднему образованию. Однако  это не представилось возможным осуществить.
К реформам в сфере образования также можно отнести принятие в высшие учебные заведения победителей местной и международной олимпиад без экзаменов и возможность  для выпускников колледжей продолжить обучение в высших учебных заведениях.

Основной проблемой в системе образования, на мой взгляд, является нарушение беспрерывности образования. То есть отсутствие связи между ступенями образования.
Второй важнейшей проблемой является  вынужденное широкое распространение репетиторских услуг и несоответствие материального положения населения  тем суммам, которые нужно платить за обучение в ВУЗах.  Те ученики, которые имеют материальную возможность, могут оплачивать репетиторские услуги, а те, кто не имеет такой возможности, в большинстве случаев довольствуются тем, что дает педагог на занятиях. Педагог в свою очередь, получая низкую зарплату, не всегда может добросовестно вести занятия.

В настоящее время большая часть учеников старших классов занимается с репетиторами для того, чтобы поступить в ВУЗы. Бывают, конечно, талантливые ученики из регионов или из Баку, которые могут поступить и набрать высокие баллы в высшие учебные заведения без помощи репетиторов. Но такой способностью обладает очень малое количество абитуриентов.

Минимальная оплата учебы в высших учебных заведениях начинается с 1000 манатов ($1=1,7 манатов), средняя заработная плата по стране на 2019 год составляет 557,2 маната. Это означает, что для того, чтобы оплачивать обучение в ВУЗе, доход семьи студента должен быть как минимум 2000 манатов. Именно по этой причине абитуриенты, поступившие на платные отделения, бросают учебу, так как  не могут ее продолжать.

Тем абитуриентам, которые не смогли поступить в ВУЗы, и которые планируют поступать на следующий год, нужны финансы для того, чтобы подготовится к следующим экзаменам.  Поэтому многие окончившие среднюю школу молодые люди начинают работать в различных сферах, чаще в сфере услуг.

- Есть ли статистика по учащимся в вузах на данный момент: сколько процентов молодежи после школ учатся в вузах, и насколько система образования соответствует потребностям страны? Какие профессии, наиболее популярны сегодня и какие были раньше?

Каждый год в стране школы заканчивают около 120 тысяч выпускников. Примерно 35 процентов этих выпускников поступают в высшие учебные заведения.

Количество студентов (бакалавров и магистров) высших учебных заведений (частных и государственных) составляет около 150 тысяч. Эта цифра указывает на то, что на постсоветском пространстве наша страна занимает одно из последних мест по количеству студентов на 10.000 человек.

Многие сферы в стране не развиваются, именно по этой причине ряд дисциплин, а также факультетов в ВУЗах не пользуются популярностью среди населения. Молодежь думает о том, кем они будут работать по окончанию учебных заведений. Многие получают образование по экономическим дисциплинам с целью работать в банковской сфере либо в какой-то иностранной компании, где зарплаты достаточно высоки по местным меркам.

Система образования часто отстает от жизненных реалий. Она нуждается в усовершенствовании и актуализации. Педагоги не всегда обладают информацией о последних достижениях науки и современных технологий.
Иногда видим, как дети с первого класса теряют интерес к учебе. Главная цель педагогов в школах и в высших учебных заведениях должна быть заинтересованность учащихся. Если ребенку интересно в школе, он будет с удовольствием посещать занятия, несмотря ни на какие трудности. Если же нет, то даже способный и талантливый ученик может отставать в учебе. Это же касается и студентов.

Среди населения популярны такие специальности, как юриспруденция, медицина, компьютерная технология, экономика. В старших классах ученики думают, что, если они окончат вышеназванные факультеты ВУЗов, то найдут работу по специальности и будут получать за нее высокую зарплату. Однако большинство выпускников ВУЗов не могут найти работу по своей специальности и вынуждены работать в той сфере, которая может принести им какую-то прибыль. В основном это сфера услуг, продавцы, официанты, парикмахеры, водители такси, мастера телефонов и компьютеров и т.д.

Раньше были популярны такие специальности, как инженеры, химики, многих интересовала научная работа, научные исследования. Сейчас эти сферы не пользуются популярностью у населения, а научная деятельность вообще находится в стагнации.

- Каковы возможности получения образования у населения в стране и за рубежом? Есть ли государственные или частные проекты помощи молодежи в этом?

В 2007-2015 годах для граждан Азербайджана была «Государственная программа по получению образования в зарубежных странах». Однако сейчас эта программа приостановлена. В настоящее время за счет государственного бюджета отправляются студенты в страны Восточной Европы.

Те же, кто оплачивает образование сам, едет в основном в Россию, Украину и Турцию. Однако для признания их дипломов в стране, Министерство Образования установило очень жесткую нострификацию(Ред. - нострификация–это процедура признания образовательных документов иностранных государств, то есть согласие соответствующих органов государственной власти на наличие законной силы этих документов на территории данного государства).

 

Данный материал подготовлен в рамках проекта “Публичные диалоги” для коммуникаций между армянскими и азербайджанскими специалистами” при финансовой поддержке Черноморского фонда регионального сотрудничества (проект Фонда Германа Маршалла). Мнения, высказанные в материале, принадлежат их автору и могут не совпадать с мнениями и позициями Черноморского фонда регионального сотрудничества или его партнеров.

Видео

30 January, 2014
Сразу после новогодних праздников граждан Армении ввергли в шок декабрьские счета за газ и электроэнергию.

Избранные интервью

Бюллетени

Сотрудничество ЕС и стран ВП 10 лет спустя: что впереди?
"Образ врага"в армянском и азербайджанском обществах
Россия и Южный Кавказ: повестки, приоритеты и реалии-2019

Pages

Work by AGNIAN

All rights reserved. © 2018 Public Dialogues