Виртуальные параллели

Вступительные экзамены в Армении и Азербайджане

Вступительные экзамены в Армении и Азербайджане

Чем отличаются вступительные экзамены в Армении и Азербайджане? Какой процент абитуриентов поступает в вузы? По каким системам учатся студенты в вузах Армении и Азербайджана? На эти и другие вопросы ответили эксперты из Армении и Азербайджана.

 


Высшее образование каксервис

- В мае в Армении учащиеся школ заканчивают свою учебу и сдают выпускные экзамены. Чем отличается система выпускных экзаменов по сравнению с практикой прошлых лет и по сравнению с практикой в других странах? 

- В прошлые годы действовала унаследованная советская система, когда вступительные экзамены играли решающую роль, даже могли стать судьбоносными для будущего человека, предопределяя дальнейшую его жизнь. В нынешнем этапе, когда система высшего образования более доступна, вступительные экзамены имеют не такую значимость. Часто мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда молодые люди с проходными баллами спокойно поступают и могут учиться в вузах, если, конечно, они платежеспособны. Но, пожалуй, не следует эту норму воспринимать однозначно положительно, ибо основная тенденцияпоказывает, что если ты попал уже вовнутрь, то вероятность того, что

не окончишь вуз, уже крайне маленькая. И в итоге получается, что рядом с блестящими кадрами появляются многочисленные посредственности. Такая вот ситуация, которую должен бы разрулить рынок труда с его строгими условиями конкуренции.

Но мы все видим, что, к сожалению,и посредством этого рынка не всегда справедливо решается вопрос отбора хороших кадров.

-  Какое количество из окончивших школу выпускников поступает в вузы? Сколько в столице и в провинциях?

- У меня нет последних данных по количеству поступающих в вузы из всех выпускников школ. Но как продолжение ответа на первый вопрос и косвенно, как ответ на этот, хочу сказать, что сегодня высшее образование стало сферой обслуживания, чем-то вроде сервиса. Увеличилось и количество тех, кто предоставляет такие услуги, и, при наличии соответствующих сумм, тех, кто желает получить такой сервис. Кроме того в нашем обществе при выборе образования и профессии руководствуются фактором престижа. Молодежь не обращает вниманияна уровень спроса на специальность, которым они должны овладеть. Для них важнее учиться на конкретном факультете конкретного вуза, оплатить довольно большие суммы за это обучение, и что делать, что в итоге он не найдет работу по специальности!Между тем, есть более рациональные альтернативные сценарии.Сегодня в Армении разрабатывается стратегия по увеличению привлекательности системы среднего специального образования и для направления туда большего количества молодежи. В принципе альтернатива есть, и вариантов тоже много. Другое дело, что пока в нашем обществе они не оцениваются должным образом.   

- По какой системе в Армении в этом году будут устроены вступительные экзамены в вузы, и как будут сформирорваны группы студентов, обучающихся в очных и заочных, платных и беспланых потоках? Когда проходят эти экзамены?

- В этом году вступительные экзамены пройдут так, как и в прошлом  - по системе единых экзаменов.  В Армении нет платных и бесплатных потоков обучения. Студенты, занявшие по результатам вступительных экзаменов платные и бесплатные места в вузе, учатся вместе, в одной и той же аудитории получают одинаковое по уровню и качеству образование.Бесплатное обучение – это госзаказ, другие же сами платят за свое образование. На основе заявок  от вузов государство платит за столько мест, сколько нужно по его расчетам на рынке труда специалистов. Государство не несет ответственности за трудоустройство студентов, которые закончили вуз на платной основе.

Кстати, эти две системы у нас довольно гибкие, в последние годы внедрена ротационная система, когда по показателям по успеваемости студент из бесплатной системы переводиться в платную. И наоборот, благодаря хорошей успеваемости, студент из платного потока переводиться в бесплатный.

Т.е. мы имеем дело не тем вариантом, когда говорят, что если платишь, то и качество образования должно быть более высоким. А со схемой, когда за один и тот же курс (составленный по госплану и обеспечивающий знания и общую развитость) за одних платит государство, за других – они сами. И если есть желание получить больше знаний за определенную плату, то альтернативы, в принципе, нет. Если сравнить нашу систему образования с ситемой, к примеру, в США, то не трудно увидеть, что у нас в Армении есть довольно сильный госконтроль над сферой образования. Ибо так или иначе государство везде, и в частных вузах, выступает как гарант определенного образовательного курса и уровня.

Что касается заочного обучения, то эта система в том виде, в каком действует сейчас у нас (она слегка подогнанна под нашу действительность), также является пережитком прошлого. Если раньше заочное образование нужно было для переквалификации, скажем, передовых рабочих и других специалистов, пришедших в вузы с практики, то сегодня эта система стала средством, обеспечивающим формальную занятость в течение нескольких лет. «Это диплом, пусть будет в наличии», - примерно такие мотивы направляют молодых людей в ряды заочных студентов, которые, как правило, формируются в конце вступительного цикла. В заочные отделения, как правило, идут  абитуриенты, которые не смогли добрать проходных баллов.

В последнее время заочное образование хотят получить жители отдаленных регионов Армении, ибо так можно сэкономить средства на жизнь в столице. Но качество такого образования оставляет желать лучшего, и надо еще выяснить ряд вопросов: насколько оно эффективно, конкурентоспособны ли специалисты, получившие заочное образование? Оправдан ли выбор профессий на заочных отделениях? Думаю, что мы опять имеем дело с моделью спроса и предложений. Если в обществе есть спрос, а вузы имеют соответствующие ресурсы, то почему бы и нет? Но возможно, если бы вместо заочного обучения было дистанционное 

(distancelearning), то было бы более продуктивно.

Однако, на все отмеченные вопросы и мои предположения дадут ответы время и темпы развития общества, когда высшее образование в первую очередь будет средством для получения рабочих мест на рынке, а не –выставления надменного имиджа или заносчивости.

- Как Вы думаете, не следует ли вообще отказаться от системы вступительных экзаменов в вузы и сделать так, как в ряде других стран? Поступают все, а заканчивают только те, кто смог преодолеть необходимые требования?  Все равно ведь все идут после школы учитьсядальше?  Предполагается ли реформировать систему вступительных экзаменов в вузы?   

- Думаю, что рано или поздно такая реформабудет осуществлена и в Армении. Но полный отказ от вступительных экзаменов кроет в себе коррупционные риски,  которые, к сожалению, есть и сегодня в нашей системе образования. Не будут вступительных экзаменов, будут действовать какие-то другие требования, в виде средних баллов школьных аттестатов и чего-то еще. Исчезнет институт репетиторов, и на передний план выдвинется вопрос получения высоких школьных оценок и хороших аттестатов всеми возможными и невозможными способами. Потому что, как я уже сказала, только в крайних случаях студенты исключаются из вузов, архиважным становиться поступить. Да и в системе высшего образования, которая все больше и больше приобретает коммерческую суть, будут первичными доходы от платных потоков. И в итоге мы можем получить более усугубленную, чем сегодня, ситуацию – намного большее количество выпускников вузов, с более высокой в принципе квалификацией, чем требуемая квалификация претендентов на имеющиеся рабочие места на рынке труда.   Проще говоря, будут армии бакалавров и магистров против спроса на токарей и слесарей. 


20%  выпускников  поступают в вузы

- В мае в Азербайджане учащиеся школ заканчивают свою учебу и сдают выпускные экзамены. Чем отличаются выпускные экзамены по сравнению с практикой прошлых лет и по сравнению с практикой в других странах?

-  После того, как в прошлом году выпускные экзамены в средних школах было поручено проводить Госкомиссии по приему студентов, учащиеся сдавали экзамены лишь по двум предметам – математика и  родной язык. Ранее Минобразования проводило выпускные экзамены по восьми предметам. Что касается нынешнего года, то пока не было официального уведомления, по скольким предметам будут проводиться выпускные экзамены. Во всем мире фундаментальными предметами принято считать математику и родной язык. Однако во многих странах, включая и Россию, выпускные экзамены проводятся по восьми предметам.

- Какое количество из окончивших школу выпускников поступает в вузы? Сколько процентов в столице и в провинциях?

- Ежегодно в Азербайджане заканчивают школу около 120.000 тысяч школьников. Из них 20% поступают в вузы. Это, в принципе, процент, который подпадает под план по вступлению в вузы. Лишь три процента этого контингента приходятся на регионы страны. 12-15% окончивших среднюю школу, поступают в профлицеи.

- По какой системе в Азербайджане в этом году будут устроены вступительные экзамены в вузы и как будут сформированы группы студентов, обучающихся в очных и заочных, платных и бесплатных потоках? Когда проходят эти экзамены?

-   Вступительные экзамены будут проводиться в соответствии с прошлогодними правилами. Никаких изменений в приеме на платное, дневное и заочное обучение введено не было. Пока не обнародована  конкретная  дата вступительных экзаменов.

-  Как Вы думаете, не следует ли вообще отказаться от системы вступительных экзаменов в вузы и сделать так, как в ряде других стран? Поступают все, а заканчивают только те, кто смог преодолеть необходимые требования? Все равно ведь все идут после школы учиться дальше? Предполагается ли реформировать систему вступительных экзаменов в вузы?

-  В правила вступительных экзаменов необходимо внести изменения. Азербайджан присоединился к Болонской системе. В странах, присоединившихся к этой системе, не проводятся вступительные и выпускные экзамены, как это принято проводить в Азербайджане. В странах, действующих по Болонской системе,  регистрация студентов ведется на основе итоговой аттестации  выпускников средней школы. Однако во всех этих странах обучение в школе составляет 12-13 лет. При нынешней системе Азербайджана регистрация выпускников в вузы невозможна. Одним словом, переход на европейскую систему обучения невозможен при существующей ныне в Азербайджане итоговой аттестации  знаний учащихся  общеобразовательных  школ.

Видео

30 January, 2014
Сразу после новогодних праздников граждан Армении ввергли в шок декабрьские счета за газ и электроэнергию.

Избранные интервью

Бюллетени

Сотрудничество ЕС и стран ВП 10 лет спустя: что впереди?
"Образ врага"в армянском и азербайджанском обществах
“Россия и Южный Кавказ: повестки, приоритеты и реалии-2019“

Pages

Work by AGNIAN

All rights reserved. © 2018 Public Dialogues