Образование в Азербайджане на очень низком уровне

\

Нушаба Садыхлы, преподаватель мировой литературы в Бакинском Государственном Университете

- Каковы возможности получения среднего образования у детей, живущих в провинциях республики?  Они все посещают школу: и девочки и мальчики? В период СССР в Азербайджане было 100% всеобщее среднее образование, то есть практически все заканчивали десятилетку. Какое положение сейчас?

Во все времена образование должно быть основной стратегической линией в политике государства. В правительствах всех государств представлены высоко образованные люди. Не случайно, что в 1918 году те, кто создал Азербайджанскую Республику, как демократическое государство, получили образование в различных странах Европы. Именно благодаря этому они смогли создать первое демократическое государство на Востоке.

Сегодня образование в Азербайджане в ужасном состоянии, на очень низком уровне. Если мы говорим о регионах, то в этом смысле положение там очень тяжелое. Из-за тяжелого материального положения людей они не в силах дать образование своим детям. Посмотрите, уже несколько раз звучал сигнал SOS из регионов Азербайджана, в особенности из южной зоны. Девочек, не достигших совершеннолетия, выдают замуж, материальное состояние их семей весьма тяжелое, и дети не могут продолжать образование в средних школах. Выдавая несовершеннолетних девочек замуж, родители пытаются облегчить свое материальное положение. Что касается мальчиков, то в основном они уезжают за границу, чтобы заработать деньги и помочь своей семье.

Относительно второй части вопроса, скажу, что в период СССР в Азербайджане среднее образование было более доступным. В настоящее время меня очень беспокоит то, что количество учащихся в национальной школе на национальном языке с каждым годом уменьшается. То есть отдается предпочтение обучению на европейских языках, а также русскоязычным и тюркоязычным школам. К сожалению, количество азербайджаноязычных классов в начальной школе уменьшается. Это отрицательно влияет на нашу национальную идентификацию.

Есть такое выражение: «Каждый думает на том языке, на котором получил образование». Это означает, что людей, думающих на азербайджанском языке, любящих азербайджанский язык, становится все меньше. Я очень сожалею об этом.

Считаю, что министерство образования должно много работать в этом направлении. Нужно много сделать для того, чтобы эта тенденция не развивалась в той мере, в которой она сейчас развивается. Министерство образования должно проанализировать ситуацию и предпринять определенные шаги в этой области.

Система образования должна быть сформирована таким образом, чтобы у каждого была возможность и интерес получить образование. В Азербайджане сейчас стараются  повысить количество школ на европейских языках и снизить количество школ на национальном языке. Если этот процесс будет продолжаться в том же русле, решить проблемы в области образования не представится возможным.

Иногда говорят о том, что уровень образования в школах на иностранных языках выше, нежели на национальном. В связи с этим хочу сказать, что те, кто в период СССР закончил средние школы на азербайджанском языке,  владели также русским, английским, французским языками, читали классическую литературу на иностранных языках. У нас немало специалистов в этой области. Речь не должна идти о том, на каком языке получать образование. Речь должна идти о том, какого уровня дается образование в средних школах.

- В чем заключаются главные, на Ваш взгляд, проблемы системы образования в стране? Что делается со стороны государства для их решения? И в целом, нужны ли сегодня какие-то реформы в этой сфере?

Так как я преподаю в ВУЗе, я могу сказать о проблемах в высших учебных заведениях. Во всех странах основное значение для развития образования играет экономика страны. Экономика присутствует везде: в сфере политики, в сфере культуры, в повседневной жизни. В тех странах, где сильная экономика, есть развитие во всех тех сферах, которые я перечислила, в том числе в сфере образования.

Посмотрите, у преподавателей средних школ очень низкие зарплаты. За исключением той малой части педагогов, которые предпочитают моральные ценности материальным, все остальные, получая низкие зарплаты, практически не проводят занятий. Потому что они заинтересованы в том, чтобы ученики посещали внеклассные занятия, которые дополнительно оплачиваются родителями детей, таким образом, учителя  повышают свой месячный доход.

У кого-то есть материальная возможность получить  знания, посещая дополнительные уроки и оплачивая их педагогу, но у кого-то такой возможности нет. По этой причине положение осложняется. Как я сказала, есть исключения среди педагогов, которые добросовестно преподают школьные дисциплины, получая при этом низкие зарплаты. Есть и ученики, которые учатся сами, без посещения педагогов  на дому, и могут поступить в ВУЗы. Однако их количество небольшое.

При поступлении в ВУЗ молодые люди сталкиваются с новыми проблемами. Приезжающим из регионов в Баку, студентам требуется место для проживания, нужны деньги, чтобы оплатить образование в университетах. Многие не могут себе этого позволить, не могут найти работу в Баку, а семьи не имеют материальной возможности помочь студентам. По этой причине очень много мест остаются пустыми.

Максимум, что могут сделать семьи, это продать корову или баранов, чтобы оплатить нужды студента на какой-то короткий период. В таком огромном университете, как Бакинский Государственный Университет (БГУ), нет общежития. Если в университете нет общежития, значит, студенты из регионов должны проживать в съемных квартирах и оплачивать эти квартиры. Этот фактор также имеет огромное значение для уровня образования.

В советское время было такое условие, когда студент, закончивший ВУЗ, по направлению устраивался на работу. Выпускники ВУЗов обеспечивались работой со стороны государства. Сейчас такого нет. Недавно я покупала обувь и случайно узнала, что продавец обуви выпускник юридического факультета БГУ. Однако по той причине, что его не обеспечили работой, он вынужден зарабатывать на жизнь, продавая обувь.

Несколько раз в различных ресторанах я встречала своих студентов, выпускников Университета, которые вынуждены работать официантами. У людей нет веры в будущее, поэтому они отдаляются от получения образования. Многие студенты задаются вопросом, вот сейчас мы пришли получать высшее образование, но что будет, когда мы закончим ВУЗ?

Я бы предложила такой вариант: те студенты, которые получили высокие баллы, обеспечиваются работой в соответствии с их дипломной работой. У студентов должна быть уверенность в том, что по окончанию ВУЗа они смогут где-то работать по специальности, смогут содержать себя и семью, построить карьеру.

Я думаю, что в сфере образования у нас огромное количество проблем, которые надо решать. Иначе уровень образования будет падать из года в год.
Я помню, когда я была студенткой, моя стипендия была на уровне  высокой зарплаты. Сейчас стипендии, которую получают студенты, не хватает даже на пропитание. Я знаю много очень талантливых студентов из регионов, которые учатся с большим удовольствием. Но  их семьи, в большинстве своем ,не могут  обеспечить их проживание в столице.  Студенты вынуждены жить в столице только на свою мизерную стипендию. У них нет даже возможности купить себе необходимые книги.

Образование не ограничивается только посещением аудиторий университетов, у студентов должно формироваться мировоззрение. Они должны посещать театры, музеи, выставки, смотреть фильмы. Это все требует дополнительных затрат. Мировоззрение сформированное на низком уровне, обычно является ограниченным. Да, сейчас есть интернет ресурсы, но большая часть студентов из регионов не владеет русским или английским языками, поэтому не может в полной мере пользоваться интернет ресурсами. По этой причине я считаю, что студенты, обучающиеся на родном языке, должны изучать иностранные языки. Чем больше они знают языков, тем свободней они развиваются и адаптируются в интернет пространстве. Дети, заканчивающие школу, должны владеть иностранными языками. К сожалению, в школах и даже в ВУЗах преподавание иностранных языков происходит на очень низком уровне. Даже выпускники Университета Иностранных Языков в большинстве своем не владеют языками, которые изучали в ВУЗе. Многие из них нанимают педагогов и дополнительно изучают языки, что тоже требует материальных затрат.

Для того, чтобы нормализовать и улучшить систему образование должна быть сильной экономика, уровень жизни населения должен быть достаточно высоким. Зарплата педагогов должна быть настолько высокой, чтобы они,  не думали о дополнительном заработке и, входя в аудитории, чувствовали ответственность и могли преподавать на высшем уровне.

- Можно ли сказать сегодня, что образование в вузах Азербайджана – это гарантия не только для получения хорошей работы, но и достойной с точки зрения оплаты труда, жизни? Какие профессии наиболее популярны сегодня в стране?

Как я сказала, сейчас в стране такое положение, что студенты, получившие высшие образование, не могут найти работу по специальности. Люди с высшим образованием вынуждены работать в сфере сервиса, то есть официантами, парикмахерами, водителями такси, продавцами или заниматься мелким бизнесом.

Учитывая то, что в стране наука в любой отрасли совершенно не развивается, студенты не занимаются научной деятельностью. Тут также имеет значение оплата труда.
В настоящее время  молодежь в основном занята в сфере мелкого бизнеса и компьютерной техники. Многие из них открывают каналы в интернете, выкладывают видео, занимаются монтажом, тем самым, зарабатывая на жизнь.
Известно, что в стране за последние годы было проведено много международных соревнований, мероприятий. Молодежь старается попасть в эти сферы. Некоторые работают в качестве волонтеров, с надеждой получить работу в будущем.

В результате строительного бума, начавшегося в стране несколько лет назад, многие студенты заняты в строительной сфере. Однако, как я сказала выше, большинство молодых людей заняты в сфере торговли и малого бизнеса. Это относится как к частной торговле, так и к торговле по интернету, что на данный момент очень популярно, потому что  не требует больших материальных затрат и приносит максимум прибыли.

- Каковы возможности получения образования у населения в стране и за рубежом? Есть ли государственные или частные проекты помощи молодежи в этом?

Относительно проектов помощи молодежи в получении образования за рубежом,  у нас были государственные программы для студентов, желающих получить образование за границей. Такие проекты осуществляла SOCAR (Государственная Нефтяная Компания Азербайджанской Республики). SOCAR заключала договоры с желающими получить образование, студентам выделялась определенная сумма денег, взамен которой закладывалось какое-либо имущество, принадлежащее самому студенту либо его близким родственникам. Пройдя экзамены, студент отправлялся за границу (в основном в США или Великобританию). Однако впоследствии многие из них сталкивались с проблемами. Проблемы в основном заключались в отсутствии каких-либо гарантий на случай болезни студента, получения визы и т.д.

Был один случай, когда желающий получить высшее образование в Лондоне, не смог сдать экзамен по причине тяжелой болезни (о чем у него на руках были все медицинские документы и рекомендация врача, который строго прописал ему пастельный режим). По причине болезни он был отчислен с курса, вынужден был вернутся в Азербайджан, а SOCAR обратилась в суд с иском о конфискации заложенного имущества. Это был небольшой домик в Балакане, в котором проживали родители студента. Молодой человек на частных встречах с представителями Нефтяной Компании предлагал им такой вариант: он работает в их компании, а своей зарплатой покрывает те расходы, которые были сделаны для его отправки за границу. К сожалению, компания не согласилась на это и настояла на конфискации дома.

Я также слышала о том, что функционирующая в Баку школа BritishSchool также занимается отправкой учеников за границу для получения образования. Но суммы, которые тратятся на это, варьируются от 15 тысяч до 30 тысяч евро. К тому же студенты должны сами оплачивать проживание и питание в европейских странах. На это соглашаются избранные ученики, семьи которых имеют высокую материальную возможность.

 

Данный материал подготовлен в рамках проекта “Публичные диалоги” для коммуникаций между армянскими и азербайджанскими специалистами” при финансовой поддержке Черноморского фонда регионального сотрудничества (проект Фонда Германа Маршалла). Мнения, высказанные в материале, принадлежат их автору и могут не совпадать с мнениями и позициями Черноморского фонда регионального сотрудничества или его партнеров.

Видео

30 January, 2014
Сразу после новогодних праздников граждан Армении ввергли в шок декабрьские счета за газ и электроэнергию.

Избранные интервью

Бюллетени

"Образ врага"в армянском и азербайджанском обществах
“Россия и Южный Кавказ: повестки, приоритеты и реалии-2019“
Здравоохранение в Армении и Азербайджане

Pages

Work by AGNIAN

All rights reserved. © 2018 Public Dialogues