Право на защиту в Армении и Азербайджане

Ялчин Иманов, юрист, бывший член Коллегии адвокатов

Азербайджан занимает одно из первых трех мест по количеству жалоб в год в ЕСПЧ

- Гарантировано ли право граждан Азербайджана на  защиту в суде? Кто представляет их интересы по уголовному и гражданскому праву? Доступны ли гражданам адвокатские услуги, исходя из их численности и объемов гонораров?

Согласно Конституции Азербайджанской Республики, государство несет обязанность обеспечить гражданам квалифицированную юридическую помощь. Согласно законодательству АР, юридическую помощь могут оказывать только граждане Азербайджанской Республики, являющиеся членами Коллегии Адвокатов. Согласно внесенным в законодательство изменениям  с 1 января 2018 г. институт представительства был ликвидирован и после этого защиту могут проводить только члены Коллегии Адвокатов. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, в уголовных процессах защитниками могут быть только адвокаты, в гражданских делах в судах первой и апелляционной инстанций защиту может проводить сам гражданин, чьи права нарушены, только в суде кассационной инстанции (в Верховном Суде) участие адвоката обязательно. 

После ликвидации института представительства  оплата услуг адвоката повысилась во много раз. Это привело к тому, что защита малоимущих граждан сведена практически к нулю. Ситуация усугубляется еще и потому, что в Азербайджане нет законодательства, согласно которому малоимущие граждане получали бы  юридическую помощь  в делах, за исключением уголовных. В средствах массовой информации мы часто встречаемся с вопросами, которые задают граждане в связи с самозащитой в судах. Я нередко получаю информацию о том, что из-за высоких гонораров адвокатов граждане не могут защищать себя в судах даже по таким несложным вопросам, как семейные споры.

Это дает нам основание полагать, что гонорары за юридические услуги не соответствуют материальному состоянию людей. 

- Насколько эффективна работа нанятых гражданами  и  предоставленных им государственных адвокатов в современном Азербайджане? В каких разбирательствах (уголовных, административных) и как часто граждане с помощью адвокатов добиваются успеха в суде?

Естественно, работа адвоката по найму и по представлению значительно отличается. Мы можем наблюдать эту разницу при ознакомлении с судебными и следственными документами.

Например, если взять административное дело какого-то политического активиста, то по административным задержаниям составляется административный протокол. Участие адвоката по найму или по представлению в органах полиции, как правило, не обеспечивается. В суд первой инстанции приглашается адвокат, предоставленный государством. При ознакомлении с документами становится ясно, что участие адвоката по представлению носит совершенно формальный характер. Эти адвокаты обычно не задают никаких вопросов свидетелям, не представляют ходатайств о неэффективном расследовании органов следствия, не обжалуют в апелляционном порядке вынесенные постановления.

Работа адвокатов, предоставленных государством не эффективна. Поэтому граждане, имеющие материальную возможность, предпочитают адвокатов по найму, которые фиксируют нарушения процессуальных правовых норм и могут обращаться в суды высших инстанций. Таким образом, защита адвокатов по найму и по представлению в значительной мере отличается, адвокатура по представлению в Азербайджане носит формальный характер. Одной из причин является достаточно низкая оплата услуг адвокатов по представлению. Согласно постановлению Кабинета Министров, оплата услуг адвокатов по представлению 6 манатов (2 евро) в час. Я считаю эту причину самой важной.

Если мы говорим конкретно об уголовных делах, то независимо от того, политическое  это дело либо неполитическое, суды, как правило, выносят обвинительные приговоры, в основе которых лежат обвинительные акты. Именно поэтому количество оправдательных приговоров в течении одного года не превышает и 30. Это самый высший показатель по Азербайджану. Это означает, что в судах по уголовным делам достигнуть справедливости очень сложно, а в некоторых случаях невозможно. Несмотря на законное равноправие сторон защиты и обвинения, в реальности это равноправие не больше, чем иллюзия. Судьи, переписывая в приговоры выводы, к которым пришло следствие, и вынося на основе выводов следствия обвинительные приговоры, считают свою работу завершенной.

В гражданских делах достичь успеха можно  в  делах такой категории, как расторжение брака, мелкие имущественные споры, споры об алиментах, мелкие споры о долгах и т.д.  Однако в делах, где  присутствуют интересы какого-либо должностного лица или органа, говорить о справедливости не приходится. В таких делах говорить об эффективной защите граждан также не имеет смысла.

По этой причине количество обращений в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) растет с каждым годом. По последним данным, с которыми я ознакомился, Азербайджан занимает одно из первых трех мест по количеству жалоб в год. Это связано с несогласием граждан с решениями, вынесенными внутренними судами, что еще раз подтверждает неэффективность адвокатуры в стране.

- Каково отношение общества к адвокатским услугам? Есть ли примеры успеха адвокатов в резонансных делах? И вообще, в каких условиях они работают в делах,  вызывающих высокий общественный интерес?

Отсутствие независимой судебной системы, коррумпированность судебной системы обуславливают отношение общества к адвокатам. Это означает, что граждане обращаются к адвокатам тогда, когда решить дело другим способом не представляется возможным.

Что касается резонансных дел, то возможность получить положительный результат при ведении таких дел практически сведена к нулю. Основной причиной этого является вынесение судами заказных решений. В резонансных делах адвокат находится под давлением правоохранительных органов, Коллегии адвокатов, а также других органов, имеющих интерес в том или ином деле. Адвокаты постоянно находятся под давлением и преследованием. Все это отрицательно влияет на эффективность адвокатуры.

-Как часто адвокаты вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)? Как относятся власти к вынесенным решениям ЕСПЧ по Азербайджану, есть ли дифференцированное отношение к этим решениям? И что следует, в случае невыполнения этих решений? Есть ли примеры?

Насколько мне известно, количество адвокатов, обращающихся с жалобами в ЕСПЧ, незначительно – не более 10 человек. Но несмотря на это, Азербайджан является одним из лидеров по количеству обращений в ЕСПЧ. Это является показателем того, что в стране добиться справедливого судебного решения практически невозможно. По этой причине граждане считают, что единственным органом, который может признать какое-либо нарушение, является именно Европейский Суд.

Несмотря на то, что число адвокатов, обращающихся в ЕСПЧ незначительно, давление на них  идет постоянно. При отсутствии этого давления  Азербайджан был бы не одним из лидеров, а лидером по количеству обращений в ЕСПЧ.

Что касается исполнения решений, вынесенных ЕСПЧ по Азербайджану, то за последние годы возникло много проблем в связи с исполнением этих решений. Одной из проблем является невыплата компенсаций. Компенсации по решениям, которые были вынесены несколько лет назад, либо не выплачиваются, либо выплачиваются частично, особенно по резонансным  политически мотивированным делам.

После принятия ЕСПЧ  решения  по конкретному делу, помимо выплат компенсаций должны быть приняты определенные меры, которые в дальнейшем устранили бы  нарушения, зафиксированные в решении ЕСПЧ. Этого вообще не происходит. Исполнение решений ЕСПЧ в Азербайджане не является удовлетворительным. По моему мнению, неисполнение решений имеет целью ослабить веру граждан в Европейский суд по правам человека.

За исполнением решений ЕСПЧ следит Комитет Министров Совета Европы.  По резонансным делам Комитет Министров принимает резолюции. Однако четкого механизма ответственности за  неисполнение решений ЕСПЧ нет.

Данный материал подготовлен в рамках проекта “Публичные диалоги” для коммуникаций между армянскими и азербайджанскими специалистами” при финансовой поддержке Черноморского фонда регионального сотрудничества (проект Фонда Германа Маршалла). Мнения, высказанные в материале, принадлежат их автору и могут не совпадать с мнениями и позициями Черноморского фонда регионального сотрудничества или его партнеров.

Видео

30 January, 2014
Сразу после новогодних праздников граждан Армении ввергли в шок декабрьские счета за газ и электроэнергию.

Избранные интервью

Бюллетени

Сотрудничество ЕС и стран ВП 10 лет спустя: что впереди?
"Образ врага"в армянском и азербайджанском обществах
Россия и Южный Кавказ: повестки, приоритеты и реалии-2019

Pages

Work by AGNIAN

All rights reserved. © 2018 Public Dialogues