Право на защиту в Армении и Азербайджане

Нарине Рштуни, адвокат

Интервью с двумя адвокатами из Армении проведеныв начале громкого скандала, возникшего 19 мая 2019 года из-за решения суда первой инстанции изменить меру пресечения экс-президенту РА Р. Кочаряну и освободить его из зала суда. Р. Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в Армении в марте 2008 г. Арестованному в июле 2018 года Кочаряну меру пресечения изменили во второй раз. 20 мая 2019 г. премьер министр Армении Н. Пашинян выступил с заявлением о необходимости радикальных реформ в судебной системе страны. Сейчас идут широкие дебаты в СМИ и на других площадках о четвертой власти страны. Особенно обсуждается тема внедрения веттинга, то есть тщательной проверки всех судей.Параллельно в парламенте были организованы слушания о механизмах внедрения правосудия переходного периода.

Право на защиту: услуги адвокатов в Армении

- Согласно законодательству РА, как гражданин республики может защищать свои права в суде? Кто осуществляет защиту (представляет интересы) гражданина по уголовному и гражданскому праву?

Как и практически во всех странах мира, Конституцией Республики Армения, так же, как и шестой статьей Европейской конвенции по правам человека, гарантировано право граждан на доступ к суду. Любой гражданин Армении, считающий, что его права нарушены, может их защищать в гражданском или уголовном судопроизводстве. Разумеется, тут есть разница в процессуальном плане. По уголовным делам защиту осуществляют только адвокаты. По гражданским представлять интересы истца или ответчика может также его близкий родственник, а по административным кроме адвокатов также и иные лица. В Армении все адвокаты члены одной Палаты адвокатов, которая выдает лицензию на право адвокатской деятельности. Понятия профессиональный юрист-адвокат у нас нет. Либо адвокат –член Палаты, либо просто юрист.

В уголовном процессе каждый гражданин имеет право на защиту. И если гражданин финансовой возможности пригласить адвоката не имеет, его право на защиту гарантирует государство. В Армении действует Офис общественного защитника, адвокаты которого осуществляют бесплатную юридическую консультацию и защищают права граждан в ходе следствия и в судет (ред. - все члены Офиса общественного защитника являются членами Палаты адвокатов. Но для того, чтобы стать членом Офиса  Общественного защитника, нужно получить дополнительную лицензию, после дополнительных  курсов по квалификации. Члены Офиса Общественного защитника могут заключать договора с клиентами и получать гонорары и выступать как нанятые адвокаты, если в Офисе Общественного защитника они работают на пол ставки).

Каждый подозреваемый и обвиняемый, если он заявил о желании иметь адвоката, должен быть обеспечен государственным защитником, если не имеет возможности заключить договор с частным адвокатом. Граждане имеют возможность воспользоваться услугами Офиса общественного защитника и по гражданским делам. Однако, здесь законом предусматривается лишь определенная категория граждан. В этом случае гражданину по определенным критериям будет необходимо доказать, что он неимущий.

При этом, все упомянутые положения по бесплатной помощи распространяются и на иностранных граждан. Для граждан стран СНГ это регулируется Минской конвенцией. И если, к примеру, на территории Армении вдруг будет задержан гражданин Азербайджана, ему также будет предоставлен бесплатный адвокат. Думаю, что в подобном случае речь скорее будет идти об уголовном праве. Соответственно, Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает обязательное участие защитника в процессе. Если обвиняемый не владеет армянским языком, в обязательном порядке иностранным гражданам предоставляется и переводчик, который переводит ему весь процесс. У меня сейчас есть подзащитный - гражданин РФ, армянин-мусульманин со всеми вытекающими последствиями – намаз по часам и все остальное. И в часы, когда у него намаз, к нему не приходит даже следователь. Ничего, привыкли, как-то справляемся.  

- Какова численность населения Армении и сколько действующих членов Палаты адвокатов в настоящее время?

По последним данным Нацстатслужбы Армении, по состоянию на 1 января 2019 года в стране зарегистрировано 2,965 млн.человек, более миллиона из которых проживают в Ереване. При этом, адвокатов в Армении год от года становится все больше и больше. Несколько лет в нашей стране экзамен для подтверждения  занятия адвокатской деятельности не проводился, однако, после того как стала действовать Школа адвокатов, стали регулярно проводиться экзамены на получение лицензии, ситуация изменилась (ред. – получение  лицензии дает право на членство в Палате адвокатов).

В Армении по состоянию на 1 апреля 2019 года насчитывается 2.017действующих адвокатов то есть 2.017 человек, 43% из них - женщины.

В реальности адвокатов даже больше, однако, у тех, кто адвокатской деятельностью непосредственно не занимается, лицензия приостановлена. К примеру, у наших коллег, которые занимают государственные должности. Таким образом, на долю одного адвоката в Армении приходится 1.470 потенциальных подзащитных. Некоторые считают, что адвокатов у нас много, но, как видите, это далеко не так. Другое дело, что, к сожалению, у большей части наших граждан нет финансовых возможностей для оплаты адвокатских услуг.

- Сколько стоят услуги адвоката?

Качественные услуги адвоката часто стоят достаточно дорого. При этом, в условиях наличия 2.017 адвокатов, гарантировать качество работы всех без исключения на желаемом уровне, как вы понимаете, невозможно. Меня очень радует, когда даже мои противники-адвокаты демонстрируют высокий уровень профессиональных знаний. Однако, к сожалению, иногда приходится сталкиваться и с безграмотностью. Крайне положительно мною воспринимается и настроенность молодых коллег на карьерный рост. Это обусловлено пониманием необходимости собственной высокой квалификации для того, чтобы быть конкурентоспособным в адвокатском сообществе, в котором у тебя 2.016 конкурентов. Я оцениваю данное явление положительно, поскольку конкуренция способствует повышению уровня качества нашей работы и оказываемых нами услуг.

При этом, ответить однозначно на ваш вопрос относительно стоимости наших услуг я затрудняюсь. Дело в том, что “вилка” стоимости услуг адвоката может быть довольно большой. Кто-то может написать исковое заявление и за 5 тысяч драмов (ред. – чуть больше 10 долларов США), разумеется, с соответствующим качеством. А кто-то берет за собственные услуги суммы, которые в Армении могут считаться непомерными. В различных делах речь может идти о миллионах драмов.($1 – 480 драмов - Ред.) Все зависит от объема работы, длительности процесса, цены иска. Когда в гражданском деле ты отвоевываешь имущество стоимостью в миллионы долларов, понятно, что и стоимость твоего труда будет соответствующая. При этом, следует учитывать, что все расходы на адвокатскую деятельность, начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая оплатой аренды офиса, несут сами адвокаты. И, конечно же, налоги с оборота и социальные выплаты. Также могу сказать, что бытующее в нашем обществе мысль о том, что адвокаты налогов не платят, мягко говоря, истине не соответствует.

-Чем отличается работа адвоката, нанятого самим гражданином от услуг адвоката, предоставленного государством?

Де-юре работа адвоката, приглашенного самим гражданином от услуг адвоката, предоставленного государством, не должна отличаться ничем. У адвокатов, имеющих частную практику, и адвокатов из Офиса общественного защитника одинаковые права и обязанности. И я не могу сказать, что адвокат, предоставленный государством, работает хуже, чем адвокат приглашенный. Мне приходилось работать по уголовным делам с общественными защитниками, от работы которых я буквально получала удовольствие. При этом, я так же вижу степень загруженности адвокатов, работающих в Офисе общественного защитника. У них неимоверное количество дел, за которыми они порой просто физически не поспевают.

К примеру, часто нам приходится слышать жалобы подзащитных на предоставленных государством, адвокатов, на то, что последние не приходят к ним в СИЗО. При этом, я прекрасно знаю, что у этого адвоката просто не остается на это времени, все время уходит на заседания суда. Так что дело тут отнюдь не в отсутствии желания. Адвокаты не едут в СИЗО не потому что не хотят, а потому что не могут. Поездка в СИЗО, ожидание встречи с подзащитным, сама встреча, обратная поездка – занимает минимум 2 часа адвокатского времени. К сожалению, очень часто для адвоката, тянущего общественную работу, – это непозволительная роскошь.

Понятно, что число адвокатов, работающих в Офисе общественного защитника, достаточно ограничено. К примеру, в целой Арагацотнской области работает всего три адвоката: два по уголовным и один по общим делам. В самой большой по территории и населению Сюникской области республики государственных адвокатов всего пять. Всего в девяти областях Армении права граждан защищаются 43-мя общественными защитниками. Разумеется, в Ереване другая ситуация. В Ереване работают 28 госадвокатов, из которых 21 по уголовным делам и 7 по гражданским.

В любом случае, граждане, недовольные работой любого адвоката имеют право на него пожаловаться. Для этого в Палате адвокатов есть соответствующая Дисциплинарная комиссия. Любые жалобы граждан на адвокатов разбираются и рассматриваются комиссией достаточно тщательно в рамках закона и соответствующего кодекса адвокатской этики.

Знаете, говорить за всех мне очень трудно. Я могу говорить за себя. Адвокаты очень похожи в определенном смысле на врачей – каждое дело ты пропускаешь через себя. Проблема каждого клиента становится твоей проблемой, и ты о ней постоянно думаешь. Мне кажется, что большинство наших адвокатов работают достаточно хорошо и главное честно. Во всяком случае, в своих оценках я отталкиваюсь от общения с коллегами, с которыми мне приходится ежедневно сталкиваться. И адекватность, профессиональная подготовка таких коллег всегда откровенно радует. В гражданских делах это позволяет заключать мировые соглашения в интересах обоих клиентов. Главное, чтобы адвокат думал и заботился об интересах своего клиента, а не только о собственном кармане. В этом случае, думаю, будут довольны все.

Данный материал подготовлен в рамках проекта “Публичные диалоги” для коммуникаций между армянскими и азербайджанскими специалистами” при финансовой поддержке Черноморского фонда регионального сотрудничества (проект Фонда Германа Маршалла). Мнения, высказанные в материале, принадлежат их автору и могут не совпадать с мнениями и позициями Черноморского фонда регионального сотрудничества или его партнеров.

 

 

 

Видео

30 January, 2014
Сразу после новогодних праздников граждан Армении ввергли в шок декабрьские счета за газ и электроэнергию.

Избранные интервью

Бюллетени

"Образ врага"в армянском и азербайджанском обществах
“Россия и Южный Кавказ: повестки, приоритеты и реалии-2019“
Здравоохранение в Армении и Азербайджане

Pages

Work by AGNIAN

All rights reserved. © 2018 Public Dialogues