Абсурд в квадрате

Лаура Багдасарян
 
 
Лучшим пиарщиком Армении и армянства в Азербайджане последнего времени можно считать руководителя аппарата президента Рамиза Мехтиева. Потому что, из его обвинительных утверждений в адрес внутренних и зарубежных кругов получается, что под дудку Армении пляшут не просто азербайджанские НПО, но и международные организации, страны, выступившие с критикой репрессий, который на наших глазах смывает с общественной сцены целые группы организаций и деятелей.
 
 «Стремительное развитие Азербайджана, превращение его в сильное государство, ведущая роль Азербайджана в регионе, активность в глобальной политике и в рамках международных организаций, серьезно беспокоят зарубежные круги и, в частности, тех, кто служит интересам Армении и армянского лобби...», - заявил 29 августа Р. Мехтиев на совещании с представителями СМИ и других лиц, ответственных за информационную безопасность страны.
 
Р. Мехтиев по-сути объявил национал - предателями арестованных и преследующихся лидеров «Института мира и демократии», «Института свободы и безопасности  репортеров», «Общества правового просвещения», «Центра мониторинга и обучения демократии» и др., которые «под видом правозащитной деятельности направляют доносы в различные круги и организуют антиазербайджанские кампании в международных структурах, в которых представлен Азербайджан».
 
Всех, кто их поддерживает внутри страны и продолжает бороться за их освобождение, предупредил, что «они столкнутся с общественным порицанием, а если продолжат нарушать законы, распространять ложную информацию, осуществлять агентурную деятельность, то в соответствующем порядке будут привлечены к ответственности».
 
Понятно, что речь идет о тех силах и комитетах, СМИ, которые решили распространять информацию о продолжающихся репрессиях, добиться широкой международной огласки и порицания со стороны цивилизованного сообщества, куда, в принципе, судя по заявленным до последнего времени амбициям, стремился попасть и Азербайджан.
 
За день до этого на встрече со своей молодежью президент И. Алиев вообще заявил, что миллионные гранты шли на ослабление страны, усугубление угроз безопасности и проведение государственного переворота. Алиев, таким образом, прямо обвинил западные страны и их организации во враждебном отношении к Азербайджану, так как всем известно, что гуманитарные и правозащитные, медиа-  и другие проекты в странах ЮК финансируются исключительно на западные деньги. В том числе и нашумевшие коммуникационные проекты с участием представителей конфликтующих сторон (как и раньше, а теперь и еще больше я придерживаюсь того мнения, что эти проекты были не миротворческими, как обычно называли их, а коммуникационными). России, к примеру, такая долгая волокита со странами, входящими в ее интересы, не нужна была, во всяком случае, на протяжении последних 20 лет.
 
Девятый вал репрессий
 
Некоторые представители НПО Азербайджана публично заявили в ответ, что  обвинения такого рода не обоснованны, и  что размеры грантов до переворотов не тянут, и что при желании даже на одни только грантовские суммы власть менять в Азербайджане не возможно!
 
Стоит отметить, что в апреле этого года, сразу после задержания  Р. Миркадырова «за шпионаж в пользу Армении» некоторые из этих пока не репрессированных правозащитников и представителей НПО обратились с письмом к президенту И.Алиеву с просьбой взять под свой контроль дело известного журналиста. Т.е., чтобы было проведено справедливое и объективное расследование. Как будто они – будучи правозащитниками и деятелями, работающими в общественном секторе, не понимали, что в Азербайджане аресты такого уровня и таких известных людей без ведома самого высокого руководителя страны не производятся? А может они думали, что арест Р. Миркадырова и гонения Л. И А.Юнус – это один отдельно взятый инцидент? Сейчас все стало понятно и им. Что это – процесс, девятый вал репрессий, который не будет особо церемониться с особенностями каждого отдельно взятого человека и дела.
 
Череда арестов и давлений последнего времени продемонстрировали диктаторский нрав властей Азербайджана даже и тем зарубежным структурам и деятелям, которые сравнительно лояльнее, с некоторым пониманием относились к внутриазербайджанским ограничениям. Полагаю теперь уже, после арестов счетов 20 НПО, и блокировки счетов еще 20 организаций, и по сути парализации общественного сектора, финансирующегося   западными донорами, уже не подвигнут азербайджанских деятелей на обращение к президенту с просьбой разобраться с произволом банков или следственных органов.    
 
Прошел месяц после того, как моих партнеров и коллег - Лейлу  и Арифа Юнус посадили за решетку. Журналист Рауф Миркадыров находится в изоляции уже 4 месяца.   
 
Лейла борется против правового произвола и в условиях СИЗО. Накануне она выступила с призывом ко всем задержанным коллегам из различных НПО Азербайджана объединиться и, "уважать в себе прежде всего человека", бороться против режима всеми доступными средствами. Какие могут быть средства у заключенных общественных деятелей, известных в Азербайджане и за рубежом специалистов?
 
Лейла Юнус считает, что единственная возможность борьбы -  это заявления в международные организации, распространение информации об обвинениях, выдвинутых против каждого арестованного, хронологии задержаний. Предоставление в каждый комитет ЕС, ПАСЕ, каждому депутату всех собранных материалов и т.д. В условиях, когда суды Азербайджана выполняют требования не закона, а высокопоставленных чиновников из президентского аппарата, связывать какую-то надежду на справедливое судебное разбирательство, ей уже не представляется возможным.
 
Какими должны быть СМИ отныне
 
После того, как Р. Мехтиев обвинил некоторые СМИ Азербайджана в распространении информации, являющейся гостайной в дни боевых столкновений с армянскими силами в конце июля - начале августа, стало ясно, что отныне все должны будут придерживаться «новой концепции государственной тайны». Смысл заключается в том, что теперь уже все, что содержит информацию, касающуюся экономической, политической, военной и других сфер страны, будет считаться гостайной.
 
Иными словами, гостайной будет все, что посчитают таковой власти! (А я то думала, чего это власти Азербайджана стали Рауфа Миркадырова обвинять в сливе гостайны. Оказывается он обвиняется вообще в написании статей и интервью для наших проектов!) 
 
В русскоязычных азербайджанских СМИ уже все чаще апеллируют к таким ярлыкам, как "либерасты, толерасты, западники, национал предатели и т.д."
 
О  приоритетности национал-интересов перед такими «игрушками», как демократия, свобода выражения, гарантированная законом защищенность и т.д. стали писать даже авторы, знакомые мне коллеги, традиционно до этого выступающие против империалистических амбиций России и считающие западный выбор Азербайджана единственно правильным вектором развития для страны.
 
Не знаю, как долго все это будет продолжаться, но судя по выступлениям азербайджанских чиновников и появляющимся как нельзя кстати в зарубежных СМИ «статям прямо к теме», скоро возможно будут зачистки и в Азербайджанской службе Радио Свобода, других оппозиционных изданиях.
 
26 августа (накануне совещания по информационной политике и безопасности у Мехтиева) азербайджанский haqqin.az сообщил  о статье Маан Яффе, редактора портала “Netsmart”, в котором данная «американская Аурелиу Гиоргиу» считает, что азербайджанская служба Радио Свобода, в отличие от армянской службы того же радио много грязи льет на страну своей деятельности. Ну, почти как с нашим совместным с Лейлой Юнус сайтом «Публичные диалоги». Некоторые круги в Азербайджане считали, что наш сайт больше антиазербайджанский,  потому что там много критики Азербайджана, и мало критики Армении. Так писал в свое время тот же haqqin.az, так заявили следователи МНБ задержанной Л.Юнус!  
 
 «...Проекты радиостанции «Азадлыг» формируют в мире ложное и предвзятое мнение об Азербайджане. Только в промежутке с 1 июля по 5 августа (сюда включается и неделя боевых столкновений – Л.Б.) радио «Азадлыг» разместило 30 статей об Азербайджане, и ни одна из них не повествует об успехах и достижениях этой страны. Нет никакой информации о плюрализме, гражданском обществе, развитии страны и союзнических отношениях Азербайджана с Израилем и США...  В отличие от азербайджанской редакции радио «Свобода» армянская редакция не пишет ничего отрицательного про свою страну. И это несмотря на то, что Серж Саргсян отвернулся от Запада и пошел на полное сближение с Россией. Почему же мы не видим нападки на радиостанции «Свобода» на Армению, которая находится в одном ряду с врагами Америки?» – написала М. Яффе.
 
«Влиятельные западные журналисты призвали США закрыть «Азадлыг» и заткнуть Хадиджу Исмайлову» -  так назвал свой материал haqqin.az о нелепых обвинениях (как показывать наличие плюрализма мнений в условиях репрессий именно из-за инакомыслия?!) американского журналиста Маан Яффе в адрес Радио «Азадлыг». haqqin.az уже не в силах скрыть свои пожелания по затыканию некоторых неугодных  журналистов из другого лагеря. 
 
На своей фейсбуковской странице написал о своем возможном аресте военный эксперт Узеир Джафаров. Он просил читателей учесть, что обвинения, которые могут быть предъявлены ему, не имеют с ним ничего общего. Этого эксперта также раскритиковал Р. Мехтиев за распространение информации об армии, подрывающий ее авторитет. 
 
Надо понимать, что СМИ Азербайджана отныне будут «свободны» только в трех темах: при описании нравов августейшей семьи Алиевых, при описании событий в других странах в выгодном для Азербайджана свете и при выпускании пара в адрес Армении и армянсвта в целом.
 
Так заткнут полностью каналы информации, благодаря которым мир узнает о дальнейшей судьбе уже арестованных и еще не арестованных деятелях Азербайджана.   

All rights reserved. © 2012-2014 Public Dialogues