«Опять двадцать пять»

Лаура Багдасарян
Директор Исследовательского центра «Регион»

Вот, наконец, опубликованы конкретные «обвинения» Рауфа Миркадырова, 
на основании которых три месяца назад был арестован азербайджанский журналист. Продление срока задержания еще на четыре месяца, т.е. до осени с.г., как сообщили СМИ Азербайджана, продиктовано необходимостью проведения следственных мероприятий.

Согласно тексту заявления МНБ и Генпрокуратура Азербайджана, эти органы «получили информацию оперативным путем» о том, что наш Исследовательский центр «Регион» приглашал  «граждан Азербайджана, работающих в НПО и средствах массовой информации» на «конференции на территории третьих стран, организованных при финансовой помощи различных фондов». 

Хочу сразу поправить информацию, распространенную в заявлении суровых инстанций Азербайджана (МНБ и Генпрокуратуры), чтобы они не тратили столько усилий, не проводили оперативные мероприятия для получения вот такого рода инфо о нас и не держали все международное сообщество в мучительном ожидании «разоблачений» нашего центра и «шпиона» Рауфа Миркадырова . 

1. Меня зовут Лаура Сейрановна, а не Степановна, как отмечается в тексте заявления, Багдасарян. Информация обо мне в открытом доступе в Интернете. 

2. Наш центр проводил массу мероприятий в рамках различных проектов. Но, «беда» блюстителей безопасности Азербайджана заключается, по всей видимости, в том, что все наши мероприятия проводились в онлайн режиме, на глазах у всех интернет пользователей, а не на «территории третьих стран». Этими мероприятиями были интернет-конференции, онлайн интервью, заказанные авторам из разных стран аналитические статьи, опросы-интервью, проведенные среди специалистов тоже из разных стран – стран Южного Кавказа, Турции, Украины, стран ЕС, России и т.д.

Кстати, надо было внимательнее изучить наши сайты – www.caucasusjournalists.net (с 2003 по 2011 гг.),www.regioncenter.info (с 2001- по настоящее время),www.publicdialogues.info (с 2012-2014 гг.).

Там можно найти и информацию о наших донорах, среди которых  нет международных фондов, по той простой причине, что нас ни один из них ни разу не финансировал. В заявлении как раз утверждается,  что мы разворачивали свои «темные дела» за деньги международных фондов! Нашими донорами были правительства США, Великобритании, Польши, ЕС, Еврокомиссия, Штаб квартира НАТО и т.д. Все эти проекты были двух -, трех -, многосторонними. Все наши материалы были и есть в открытом доступе, в том числе и книги. За все существование нашего центра (с 2001 г по сей день) мы организовали всего 2 живые конференции, в 2005 и в 2011 году. 

3. В заявлении говориться, что наш центр приглашал именно «привлекающих своим мировоззрением и политическими взглядами граждан Азербайджана» из НПО и СМИ.
Да, должна признать, что меня как аналитика и руководителя проектов привлекали и привлекают специалисты не только из Азербайджана, но и других стран, умеющие цивильно излагать свои взгляды, давать профессиональные оценки. Вот два наших главных критерия "приглашения" разных специалистов из разных стран, а не только из Азербайджана не в третьи страны, а на наши сайты. Если же для Генпрокуратуры и МНБ эти качества являются основанием для уголовных преследований и обвинений, то извините, это – уже к другим адресатам. 

4. Обвинение строиться на том, что наш центр – спецслужбовский, а Миркадыров встречался со мной в Тбилиси в одном из городских кафе, получил от меня гонорар и подписал какой-то «чек». И все это запечатлено на каких-то двух видеокассетах, которые попали в МНБ ну как в той байке – «мне передали в бане, кто не успел заметить, глаза были намылены». 

Не в моих правилах цинично относиться к чужому труду (даже в данном случае), но формулировка типа «Генеральная прокуратура Азербайджана заказной почтовой бандеролью получила два диска с видеосъемками, затрагивающие безопасность страны и интересы государства, от граждан Азербайджана, имена которых в интересах следствия пока не раскрываются, полученных ими во время пребывания в Грузии от человека, представившегося как «Самвел», передает haqqin.az со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры» другого восприятия не заслуживает!

Вопрос только в том, что именно является фактом, «затрагивающим безопасность страны и интересы государства». 

А теперь к вопросу конкретных, как любят говорить юристы, «юридически обоснованных» обвинений.

Итак, в заявлении утверждается, что была встреча в феврале 2009 года моя с Рауфом Миркадыровым в одном из тбилисских кафе, и это видно на видео, попавшем таким забавным методом, в руки блюстителей безопасности Азербайджана. 

Азербайджанские спецслужбы должны доказать: 

1. что участие Р. Миркадырова в наших проектах как автора статьи, как дискуссанта в интернет-конференции или же как участника онлайн- интервью (т.е. присылающего в онлайн режиме вопросы для интервью эксперту из других стран и потом публикующего этот материал в своей газете) является уголовным преступлением, потому что эти материалы содержали такие-то гостайны,

2. что Рауф Миркадыров кроме указанных выше письменных материалов (присланных, кстати, по интернету в открытом доступе) передавал мне видео- и схемы, как утверждалось ранее, в которых содержится информация, имеющая хоть какую-то связь с гостайной военного и другого характера, 

3. что Рауф Миркадыров мог быть начиная с 2008 года (год отмечается в заявлении) носителем гостайны,

4. что подписание за получение гонорара за работу в людном месте при всех в одной стране, да еще чтобы это было отснято на видео и попало в МНБ и Генпрокуратуру другой страны, является юридически обоснованным доказательством причастности Миркадырова «к шпионажу», и моей причастности к спецслужбам моей страны. 

5. что связь Лейлы Юнус ко всем этим делам прямая, а не любая другая (политически, националистически и т.д. мотивированная). В случае обоснования этой самой прямой связи понадобиться тогда ответить на дополнительный другой  вопрос - зачем было мне ездить на встречу с Миркадыровым для «переговоров и для оплаты за его услуги»,«засвечиваться» перед сомнительным неким  «Самвелом из Грузии», если это за меня могла сделать Л.Юнус сидя в Баку (т.е. оплатить ему)? Сеть же шпионская, как они утверждают. 

Ну если эту самую связь они видят в том, что я ставленник спецслужб, а все те, кто со мной сотрудничал – стало быть члены шпионских сетей, то тогда нужно доказать, что я – это не я, а кто-то другой из «не наших».

Я опять хочу поднять вопросы, которые озвучивала в самом начале скандала с Рауфом Миркадыровым. Ведь речь о 2008-2009 гг. 

ВОПРОС: Если органы Азербайджана узнали о «предательстве» Р. Миркадырова еще 5-6 лет назад, то как они допустили, что в течение прошедшего с тех пор времени, Миркадыров беспрепятственно передавал мне информацию с гостайной?

ВОПРОС: Если органы Азербайджана узнали о «предательстве» Р. Миркадырова накануне его задержания, то почему эта видеокассета с записью от февраля 2009 года (!) бандеролью отправилась прямо в МНБ Азербайджана именно сейчас? 

ВОПРОС: Если Миркадыров все же был носителем такой информации, которая является гостайной, то, как власти Азербайджана разрешили ему вообще выезд из страны и проживание в Турции на протяжении нескольких лет.

На остальные обвинительные трюки, типа «Миркадыров согласен с позицией Д. Шахназаряна», якобы взятые из моей с ним переписки, не считаю достойными для реакции. 

All rights reserved. © 2012-2014 Public Dialogues