Путь в никуда

Видео

Путь в никуда

«Непонимание современности- следствие  незнания прошлого»
Марк Блок (французский историк)
 
Хотя сам термин «геноцид» возник в 1943 г., а в международной политике и праве был принят ООН в 1948 г., в СССР отношение к этому термину, а также к теме трагедии армян в Османской империи долго время было неоднозначным и армянам не разрешалось на эту тему публично высказываться или что-то предпринимать. Однако по мере ухудшения советско-турецких отношений изменялось и отношение в СССР к «армянскому вопросу». Перелом произошел в начале 60-х годов, когда Москва решила использовать армянскую диаспору в борьбе против Турции – союзницы США и члена НАТО на Ближнем Востоке.  В итоге,  в 1964 г., в канун 50-летия трагических событий 1915 года, в Москве было принято решение разрешить отмечать публично это событие в Армянской ССР. 24 апреля 1965 г. католикос всех армян Вазген Первый патриаршим указом провозгласил 1965-й год Годом скорби и поминовения погибших в 1915 г. армян. Так в Армении впервые был отмечен день памяти жертв 1915 года, впервые публично было разрешено использовать термин «геноцид» применительно к армянам. Одновременно с этим армянам стали позволять писать, говорить и снимать о тех событиях и подвергать жесткой публичной критике Турцию, чего раньше армянам не позволялось. 
 
За 20 лет  в Армении  выросло новое поколение, воспитанное соответствующей пропагандой , для которых образ врага четко ассоциировался с турком и с азербайджанцем. Когда в 1988 г на площадях Еревана и Степанакерта стали требовать отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана  армянской молодежи не нужно было объяснять, что пришел час расплаты за «геноцид», борьбы с азербайджанскими турками.  Объявить войну Турции Армянская ССР не могла, но устроить погромы азербайджанцам, живущим на территории Армянской ССР при молчаливом попустительстве Москвы - это сколько угодно… Эту ненависть и необходимость возмездия воспитывали у армян со школьной скамьи.
 
В 1994 гг. кровавый и жестокий армяно-азербайджанский конфликт завершился подписанием договора о перемирии и  двусторонним обязательством прийти к мирному соглашении. Прошло почти 20 лет. Территории Азербайджана остаются под оккупацией армянских вооруженных сил. Президенты Армении и Азербайджана регулярно встречаются, демонстрируя мировому сообществу свои усилия по достижению мирного соглашения.
 
Хотят ли  президенты этих стран мира? 
 
Безусловно, для достижения мирного соглашения необходимо решение территориальных вопросов, обеспечения безопасности людей. Но  к миру идут с мирными намерениями, воспитывая своих детей в отношении добрососедства. Армяне с 1965 года преуспели в воспитании ненависти к соседям и с запада и с востока. Сегодня Азербайджан  в точности повторяет этот опыт Армении.
 
Образ врага-армянина - основной черный символ в школьных учебниках истории, причем начиная уже с 5 класса. К сожалению, в Азербайджане не использовали европейский опыт использования различных учебников и учебных пособий для изучения истории. В 2001-2004 гг ранее изданные в середине 90-х годов школьные учебники были заново пересмотрены и переизданы, как единственные варианты учебника для каждого года обучения ( с 5 по 11 классы), которые используются в Азербайджане по сей день.
 
Некомпетентность  и однозначная предвзятость авторов этих учебников способствует формированию у школьников  искаженного представления об историческом прошлом азербайджанского народа. Значительное место в учебниках истории посвящено патриотическому воспитанию детей в духе необходимости  борьбы с врагами.  Уже в учебнике для 5 класса четко указывается на конфессиональное  происхождение врага - это обязательно христианин. Именно христиане, которых в учебнике для пятиклассников называют  «неверные в черных одеяниях» (в учебнике это словосочетание приводится именно так и выделяется жирно) ((Я.Махмудлу, Р.Халилов, С.Агаев. Отечество. Учебник для 5 класса. – Баку: «Тахсил», 2003, с. 10) раскололи мусульман, по версии указанных авторов, на суннитов и шиитов.
 
Однако главные «неверные в черных одеяниях» - это армяне. При этом, в отношении армян также используются все возможные негативные эпитеты («бандиты», «агрессоры», «коварные», «лицемерные» и т.д.). Именно «коварные» армяне помогли России в покорении Азербайджана, именно в результате «восстания армянских бандитов» в Карабахе в 1920 г. основные силы азербайджанской армии оказались оттянуты от северных границ, чем воспользовалась 11-ая Красная Армия и вторглась в Азербайджан. Таким образом, «неверные в черных одеяниях вновь сделали свое черное дело». 
(Я.Махмудлу, Р.Халилов, С.Агаев. Отечество. Учебник для 5 класса. – Баку: «Тахсил», 2003, с. 211)
 
В учебнике по истории Азербайджана за 7 класс постоянно говорится о том, что «древняя Албания  «периодически подвергалась агрессии со стороны армянских правителей». И хотя в ответ «население и правители Албании в трудные времена протягивали руку помощи армянам», однако армяне платили «черной неблагодарностью». 
 
(Ягуб Махмудов, Юсиф Юсифов, Рагим Алиев. История Азербайджана. Учебник для 7 класса. – Баку: «Маариф», 1997, с. 16).
Тема противопоставления «своих» и «чужих» - основная в школьных учебниках. «Свои»- тюрки и мусульмане Азербайджана и всего региона, а враги- армяне и их христианские покровители….
 
Авторы учебников  постоянно вступают в явное противоречие не только с историческими фактами, но и с собой. Изложение событий 1918 года в учебниках за 10 и 11 класс  просто противоречат один другому.
 
«Одной из причин того, что царизму удалось реализовать планы национальной резни, состояла в своеобразном понимании азербайджанцами гуманизма и добродушия, в их излишней доверчивости. Коварные и продажные армяне легко их обманывали, заключая перемирие в одном уезде, устраивали резню в другом. …. но в то же время азербайджанцам удалось нанести ощутимые потери армянам».
(История Азербайджана. Учебник для 10 класса общеобразовательной школы. Под ред. Тофика Велиева. – Баку: «Маариф», 1998, с.191)
 
Итак, в 10 классе  школьников учат, что виной межнациональной резни  стала политика царизма, и обе стороны несут потери. А учебник  11 класса начинается сразу с раздела под говорящим названием – «Азербайджанский геноцид». Ну, просто след в след за обучением молодежи в Армении идет Азербайджан.
 
26 марта 1998г. указом президента Гейдара Алиева 31 марта  объявлен днем геноцида азербайджанцев.
 
Круг окончательно замкнулся. Как можно достигнуть мира и согласия, воспитывая молодежь в атмосферы ненависти и вражды?
 
«Единственное,  что требуется для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали» 
Эдмонд Бёрк (1729-1797)

Видео

30 January, 2014
Сразу после новогодних праздников граждан Армении ввергли в шок декабрьские счета за газ и электроэнергию.

Избранные интервью

Бюллетени

Право собственности в Армении и Азербайджане
“Возможности и понимание урегулирования Карабахского конфликта после 25 лет перемирия“
Право на защиту: услуги адвокатов в Армении и Азербайджане

Pages

Work by AGNIAN

All rights reserved. © 2018 Public Dialogues