Комментарии к статьям

Комментарий С. Барсегян к статье А. Ахундова «Дискурс мира и войны в азербайджанском и армянском обществах»

В своей статье А.Ахундов формулирует состояние обществ двух стран как «ни война, ни мир». Правда, автор справедливо замечает доминирование дискурса войны, однако он скорее говорит о полярности дискурса войны - от «войны до победного конца» до «проиграно сражение, но не война», не упоминая о дискурсе мира. Кроме того, дискурс представляется как диалог между «победителем и побежденным». Вместе с тем, в статье Ахундова не обсуждаются язык дискурса, формирование общественного мнения и основные факторы, субъекты и силы, продвигающие дискурсы войны и мира.
А. Ахундов полагает, что мирный диалог между сторонами конфликта не возможен в силу того, что «общества не готовы к дискуссии о мирном сосуществовании и, соответственно, не в состоянии требовать от властей того же». Но нам в этом видится излишнее снижение роли власти и несовпадение этого тезиса со следующим: в описании связи демократических преобразований двух стран и решении Карабахского конфликта, автор отрицает их положительную корреляцию без обоснованных объяснений. Он также приводит параллели между степенью демократии в двух странах, что неприемлемо, особенно в свете Бархатной революции 2018г. в Армении.
В статье также встречаются несколько неоднозначных оценок роли СМИ и социальных сетей в формировании дискурсов войны и мира. Например, нельзя согласится с оценкой автора «недавних событий» в Армении как «фейсбуковской революцией», и при этом он не связывает роль этих событий с дискурсом мира и войны.
Следует также отметить, что мы, следуя установленным данным проектом правилам, специально не обратились к азербайджанскому обществу, и в своей работе разбирали проблему в отношении армянского общества.
В заключении, хочется выразить надежду на то, что в будущем общества двух стран будут настолько демократичными и открытыми, чтобы можно было бы  откровенно говорить о реальных общественных дискурсах войны и мира.

Комментарикий Адыля Ахундова к статье С. Барсегян «Ни война, ни мир: мягкая сила дискурса»

Статья Сюзанны Барсегян довольно интересна и скорее всего отражает отношение основной части армянского общества к армяно-азербайджанскому конфликту. При всем моем скептицизме к социологическим опросам, надо признать, что графики и результаты опросов выглядят довольно убедительно и объективно. Естественно, что любой социологический опрос имеет определенную степень погрешности, однако для оценки уровеня настроений в армянском обществе статья представляет определенный интерес.
Согласен с мнением автра статьи о значительном предоблодании в обществе дискурса войны. Приходится признать, что такой же феномен наблюдается и в Азербайджане. При этом хотел бы не согласиться с цитатой Адама Ходжеса, что  «война не связана с человеческим мозгом…». По моему,  война сидит в мозгу у многих из нас (армян и азербайджанцев). Логически, культурально и на словах мы все против войны, но сделать друг другу шаг навстречу, в чем-то уступить не можем.
После прочтения статьи Сюзанны Багдесарян, заново перечитал свою статью, где дискурс войны также превалирует. Оценивая сосотояния наших обществ, у меня возникла ассоциация с японским обществом конца второй мировой войны. Американцам, чтобы сломать дискурс войны (милитаристические настроения) пришлось применить ядерное оружие, при чем дважды. И как бы это не звучало кощунственно, Япония пережив унижение, капитуляцию, окуппацию и разруху, сумело построить новое общество. Азербайджанское общество пережило унижение поражения и потери своих земель…
Не соглашусь с мнением о концепции «нация-армия». На мой взгляд такая концепция характерна милитаристическим государствам – СССР, нациской Германии, таже Японии 30-40 гг. Армия это инструмент государства и  за ее развитие должно отвечать государство. У нас же не возникают концепции «пожарники и нация» или «полиция и нации». Армия должна выполнять свои профессиональные функции, а нация должна развиваться, созидать и не хотеть войны.
Пока надежд на усиление дискурса мира не так уж много, но обоим обществам надо над этим думать и работать.

Videos

30 January, 2014
Right after the New Year, the citizens of Armenia were shocked by the gas and electricity bills for December.

Featured Interviews

Joint Internet press conferences with leading experts from different countries on the topical issues of the modern times are organized within the framework of the project, entitled "Enhancing knowledge and understanding of ‘the other side’ by Armenians and Azerbaijani through Alternative and First-Hand Information". ... >>

Bulletins

Cooperation between the EU and EaP States 10 Years Later: What Lies Ahead?
The “enemy’s image” in Armenian and Azerbaijani societies
Russia and the South Caucasus: Agendas, Priorities and Realities-2019

Pages

Work by AGNIAN

All rights reserved. © 2018 Public Dialogues