Виртуальные параллели

Право собственности в Армении и Азербайджане

Право собственности в Армении и Азербайджане

Защищено ли законодательно и на практике право собственности граждан Армении и Азербайджана? При каких обстоятельствах, обычно, нарушеается это право, и какие есть у  граждан шансы добиться справедливости в своих странах?


Государство так не строят

- Насколько законодательно защищены права собственности граждан Армении? Какова статистика нарушения права собственности  граждан Армении в течение последних пяти лет?

- Право собственности в Армении гарантировано статьей 31 Конституции РА и Европейской конвенцией по правам человека. Согласно правовым актам изъятие собственности в целях общественных и государственных нужд может произойти только в исключительных случаях, в случае наличия преобладающего общественного  интереса, согласно установленному законом порядку и после равнозначной компенсации.

Выселение 5000 жителей проспекта (ныне – Северного проспекта г. Еревана) в 2004 году произошло по решениям правительства, в то время еще не было соответствующего закона.  Граждан тогда интересовал вопрос компенсации. Если бы равнозначная компенсация имела место, то можно было бы говорить о соблюдении права собственности. Но этого не случилось, не добившись правосудия здесь, граждане стали обращаться в Европейский суд. ЕСПЧ стал один за другим удовлетворять иски, потому что, как я уже сказал, отчуждение собственности происходило не по закону, а по решениям правительства.  

В 2006 году правительство в срочном порядке приступило к принятию Закона РА «Об отчуждении собственности в целях общественных и государственных нужд». В последний момент в текст закона было добавлено положение, по которому  все договоры, заключенные между строителями и гражданами ранее, должны были регулироваться этим законом. Т.е. закону было дано обратное действие для того, чтобы граждане больше не обращались в Евросуд и не получали бы компенсацию из госбюджета. Иначе эти компенсации стали бы неподъемным грузом  для государства. Вот так правительство решило эту проблему, если, конечно, обнищание граждан можно считать решением.

В нашей стране право собственности в большей степени нарушается в контексте преобладающего общественного интереса. Я не против развития и обустройства столицы. Но строители никогда не выбираются в результате тендера, коррупционными нитями они связаны с мэрией, в результате чего страдают граждане.

Вот примеры. В 2007 г. по принятому правительством решению 345.000 кв. м. в Ереване (районы Конд, Козерн, Фирдус, некоторые части улицы Агатангегос) были объявлены территориями преобладающего общественного интереса.

ООО «Глендел Хилз» заключило с 50 жителями территории Фирдус договор, по которому через 3 года на месте снесенных их домов они должны были получить новые квартиры. 3 года прошли, прорыт лишь котлован для закладки фундамента здания. Такое же беззаконие наблюдается и в территории Конда. Строительная компания «Даунтаун Ереван» заключила договор с 150 жителями, и после постройки 4-5 этажей здания объявила себя банкротом. Многие из этих горожан сейчас живут в съемных квартирах, и не знают, как будет решена их проблема.

- Кто  чаще всего в нарушении закона изымает собственность граждан (дома, землю)? Каков механизм отъема собственности у граждан?

- Я считаю, что нарушение права собственности в большей мере обусловлено действиями или бездействием правительства в лице мэрии. Как я уже говорил, строители никогда не выбираются в результате тендера. Граждане не знают, имеет ли строительная компания, с кем мэрия заключила договор, соответствующий ресурс для доведения своей работы до конца.

Нам, как общественной организации, пока еще не удавалось получить в руки хоть один пример таких договоров и ознакомиться с описанными в них условиями.

Мэрия, заключившая договор со строительной компанией, не несет никакой ответственности перед гражданами. Между тем, по моему убеждению,  мэрия должна заключить договоры с гражданами для гарантирования компенсации в случае исчезновения или банкротства строительной компании. А таких случаев было множество.

Еще одна проблема. Оценку имущества граждан производит организация по выбору строительной компании. Когда жители Конда, Козерна, Фирдуса обратились для оценки своего имущества к другим организациям, те отказались это сделать. У этих оценочных, так называемых сторонних компаний свои интересы. Ведь лицензию они получают от правительства, и создавать себе дополнительные проблемы не хотят.

- Каковы шансы граждан Армении защитить свое гарантированное законодательством  право на собственность в судах республики? Есть ли успешные примеры защиты собственности, каков механизм выполнения решений суда в пользу права собственности граждан?  

- Если есть решение правительства о признании территории преобладающим общественным интересом, то у гражданина нет никаких шансов добиться справедливости в случае обращения в суд.  По закону в течение 6 дней можно опротестовать это решение, но все усилия оказываются тщетными.

Понятие преобладающего общественного интереса приемлемо для меня, но оно довольно широкое. В конце концов, должно быть дано ее определение, как например, строительство аэропорта, плотины и т.д., и не должны быть частного характера. Должна производиться и соизмеримая компенсация, и именно в этом вопросе граждане не могут постоять за себя. Люди не информированы должным образом и легко верят в обещания строителей.

Я  не знаю ни одного случая вынесения судом решения в пользу граждан, могу с уверенностью сказать, что таких примеров и не было. 

Противоположных примеров множество. В 2003 г. имущество одного гражданина было оценено в 47.000 долларов США. Ему удалось представить альтернативную оценку в 185.000. По решению местного суда его выселили. Спустя годы ЕСПЧ обязал возместить гражданину дополнительно 150.000 долларов США, естественно, из госбюджета. Если бы суды выносили справедливые решения, то компенсации выплачивали бы строительные компании, а не все мы из госбюджета. И никто за это не несет ответственности.

- Какова статистика обращений в суды Армении? Какова статистика обращений в Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ)? Есть ли решения ЕСПЧ по искам граждан  Армении, и выполняются ли они?

- До сих пор в Европейский суд обращались 30 граждан, которые стали жертвами государственных нужд. 10 из них уже получили компенсацию из госбюджета в размере 500.000 долларов США. Да, решения Евросуда выполняются.

Я из тех граждан, которые были выселены из улицы Бюзанда. Вместе с двумя соседями мы обратились в ЕСПЧ. В 2011 г. правительство предложило нам пойти на мировую и выделить нам жилплощадь в 170 кв.м в новостройке на месте нашего снесенного дома.

После наведения справок выяснилось, что квартира, которую мне предложило правительство, с 2009 года имеет собственника.  Такое происходило и с другими гражданами. Я оповестил об этом ЕСПЧ. Надеюсь, что в этом году будет окончательное решение.

Когда я изучаю переписку между ЕСПЧ и нашим правительством, то поражаюсь тому, как произвольно наши комментируют Конституцию и фальсифицируют ответы. Я часто задумываюсь над тем, что было бы со мной и с другими гражданами, если бы не было Европейского суда. Но это не правильно, государство так не строят.


Право собственностив Азербайджане

В 2008-20013  г. в столице Азербайджана десятки тысяч граждан были  незаконно лишены собственности, сотни остались вообще без крыши над головой.

- Насколько законодательно защищены права собственности граждан Азербайджана? Какова статистика нарушения прав собственности в течение последних лет?

- В Азербайджане, как и в большинстве стран мира, имущественное право граждан гарантировано основным законом – Конституцией. Помимо этого, имущественное право регулируется различными правовыми актами, в основном Гражданским кодексом, законом об изъятии земель в целях государственных нужд, а также Земельным кодексом. Наряду с национальным законодательством,  имущественные права граждан защищены принятыми Азербайджаном международными конвенциями. Однако, несмотря на четкую гарантированность имущественных прав граждан законодательством,  в реальности они не соблюдаются в положенной форме.

Нарушение имущественных прав в Азербайджане происходит в результате грубого нарушения действующих законов.  Как итог, налицо отсутствие контроля суда за действиями и решениями  госорганов, что делает граждан уязвимыми перед незаконным вмешательством в их имущественные права.

Отсутствие независимой судебной системы также не позволяет гражданам защитить свои права собственности в судах.

Статистика нарушений: официально статистика в области нарушения имущественных прав граждан госорганами не ведется, однако ее можно почерпнуть из мониторингов, проводимых международными и местными НПО. Правительство Азербайджана не ведет такой статистики, даже, несмотря на требования Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам. Самыми распространенными причинами нарушения имущественных прав являются принудительное переселение и снос домов. На основе проведения исследований местными  и международными  НПО можно с уверенностью утверждать, что в Азербайджане в последние годы идет массовое нарушение имущественных прав граждан.

Общественное объединение «Содействие свободной экономике» выпустило в 2012 году отчет под названием «Карта и статистика нарушения имущественных прав в Баку». В нем отмечается, что, начиная с 2006 года,   правительство Азербайджана приступило к  реализации крупных инфраструктурных проектов за счет дохода от нефтяных контрактов. В отчете говорится, что в период 2009-2012 годов при вмешательстве госструктур имел место снос частных жилых домов, зданий, а также объектов.  Авторы отчета отмечают, что в 2009-2012 годах лишь в Баку в рамках реализуемых инфраструктурных объектов было зафиксировано 3.930 принудительных выселений. Учитывая, что каждое выселение касалось одной семьи, которая в среднем может состоять из 4-5 человек можно предположить сколько граждан осталось обездоленными.   

- Кто чаще всего в нарушение закона изымает собственность граждан (дома, землю)? Каков механизм отъема собственности?

- Согласно отчету общественного объединения «Содействие свободной экономике» о состоянии имущественных прав в 2011-2012 годах, имущественные права граждан нарушались ответственными работниками   центральной и местной исполнительных властей. В подавляющем большинстве случаев земли и недвижимость граждан отбирали насильно, в незаконном порядке. На практике сталкиваешься и с такими фактами, когда граждан насильно при помощи рабочих, выселяют из своих домов даже при наличии судебного решения, запрещающего выселение.  

- Каковы шансы граждан Азербайджана защитить свое гарантированное законодательством право собственности в судах? Есть ли успешные примеры защиты собственности , каков механизм выполнения решений суда в пользу прав собственности граждан?

-  Возможности граждан защитить свои имущественные права в судах очень низки. Так, не являющаяся независимой судебная система не в состоянии осуществлять функцию контроля за действиями госорганов. В последние годы власти несколько обновили судейский корпус. Тем не менее, Судебно-правовым  советом, который осуществляет функцию контроля за судебной властью, все еще руководит Министерство Юстиции, являющееся представителем исполнительной власти. Несмотря на недоверие граждан к судам, тем не менее, имеются случаи, когда в районных судах можно встретить решения, выносимые в пользу граждан. Однако такие решения, как правило, аннулируются в судах высшей инстанции. Или же эти решения не выполняются со стороны исполнительных структур, или затягиваются, или же не выполняются на должном уровне.  Функцию первичного правового механизма по исполнению судебных решений несут  местные исполнительные структуры.  Однако на практике нет никакой информации  о выполнении или невыполнении госорганами судебных решений или принятии установленных законом мер в связи с ущербом, нанесенным  гражданам.  В результате невозможности защитить свои права в судах АР граждане посылают многочисленные жалобы в ЕСПЧ.

- Какова статистика обращений в суды Азербайджана ? Какова статистика обращений в Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ)? Есть ли решения ЕСПЧ по искам граждан Азербайджана , и выполняются ли они?

- В Азербайджане нет практики предоставления официальной информации об обращениях в суды со стороны граждан. Наряду с этим, поступающие в Верховный и Конституционный  суды жалобы в основном связаны с нарушением  права на собственность. Азербайджан выполняет решение ЕСПЧ по конкретным случаям, однако, к сожалению, местные суды впоследствии не ссылаются на эти решения Евросуда.  Даже несмотря на то, что решения ЕСПЧ являются обязательными для местных судов в качестве прецедентного права.

Видео

30 January, 2014
Сразу после новогодних праздников граждан Армении ввергли в шок декабрьские счета за газ и электроэнергию.

Избранные интервью

Бюллетени

Право собственности в Армении и Азербайджане
“Возможности и понимание урегулирования Карабахского конфликта после 25 лет перемирия“
Право на защиту: услуги адвокатов в Армении и Азербайджане

Pages

Work by AGNIAN

All rights reserved. © 2018 Public Dialogues