Виртуальные параллели

НПО в Армении и Азербайджане

НПО в Армении и Азербайджане

Насколько активно работают НПО в Армении и Азербайджане? Предусмотрены ли законом какие либо льготы или ограничение для деятельности НПО в Армении и Азербайджане? На эти и другие вопросы ответили эксперты из Армении и Азербайджана.

 

НПО должны больше работать с обществом

- Когда в Армении был принят закон о неправительственных организациях (НПО)? Принимались ли позже какие-либо поправки, изменения к этому закону, и с какой целью это было сделано?

- «Закон о неправительственных организациях» в Армении был сформирован на основе практики. В середине 90-х годов, когда международные донорские организации стали делать проекты в Армении, появилась необходимость юридической регистрации активных гражданских групп. В 1996 году был принят закон. В дальнейшем былы внесены столько поправок, что они превышали объем основного текста. С учетом этого в 2001 году был принят новый закон. В 2009 году была попытка внести еще поправки к закону, и это было принято в штыки со стороны общественных организаций. 
Одна группа, выступивших против поправок,  утверждала, что изменения в закон отрицательно скажутся на НПО, так как с их помощью государство пытается взять НПО под контроль. С точки зрения второй группы критиков, проблема заключается не в контроле, а в том, что выдвигаются не четкие требования. Нашлись и такие критики из НПО, которые вовсе и не вникая в логику изменений, апеллировали к процедурным вопросам. Они утверждали, что любой правовой акт прежде всего должен обсуждаться с заинтересованными кругами, должны быть организованы общественные слушания. Этот протест объединил многих НПО, потребовавших проведения общественных слушаний.  Хотя закон в это время был в повестке парламента, но не был вынесен на обсуждение депутатов, и процесс был заморожен до 2011 года, когда в у нас стране начался активный процесс законодательных реформ. Были сформированы рабочие группы, и в ходе работы мы поняли, что в этой сфере нужны не реформы, а нужен глобальный пересмотр закона. Стало ясно, что действующий закон не отвечает сегоднящним требованиям. 
 
На данный момент обсуждается концепция, выдвинутая Министерством юстиции РА, которая основана на законодательном и институциональном реформировании структур гражданского общества.    
 
- Насколько этот закон способствует формированию в стране сильного и независимого гражданского общества?
 
- Проблемы НПО больше связаны не с текстом этого закона, а с практическими вопросами и прилагаемым законодательством. Например, одним из практических вопросов является то, что общественные организации развились, и сегодня есть такие типы гражданских структур, требованиям которых действующее законодательство не может отвечать. В частности, структуры типа так называемых Think tank или исследовательские организации стоят перед серъезной проблемой. Для таких организаций важна профессиональная рабочая сила, которая проводит научно-исследовательскую работу. В принципе управление таким типом организации больше похоже на модель управления бизнес компаниями. Здесь нет необходимости провести собрания, принять новых  членов и т.д. И такие организации вынужденно регистрируются как НПО, следуют всем формальным процедурам, предусмотренным для общественных организаций. Это отнимает у них и время, и силы.  
 
Проблемы, исходящие из прилагаемого законодательства, связаны, к примеру, с бухгалетрским учетом. Иногда доноры хотят видеть, сколько налогов было оплачено из профинансированного ими проекта, а это очень сложная для бухгалтеров задача. Почему? Потому что у нас они оплачивают ежемесячно подоходные налоги одним документом и не могут представлять налоговые отчеты, где можно было бы показать, какая часть подоходного налога оплачена из сумм этого проекта, а какая – из другого. 
 
Вот другая проблема – волонтерство, что у нас не урегулировано законом. Если общественная организация привлекает к своей работе волонтеров, то в госструктурах их могут рассмотреть как незаконных работников. В отмеченной мною новой концепции закона предпринята попытка предложить решения всех этих проблем. Надеюсь, что она будет принята. 
 
- Насколько активно работают НПО в Армении, и в чем Вы видите силу и слабость гражданского общества Армении?
 
- Одной из хороших сторон является то, что в последнее время НПО стали активно работать с обществом. Например, эффективность шагов экологических организаций я обуславливаю тем, что им удается активизировать граждан. 5-7 лет тому назад можно было только на пальцах сосчитать количество НПО, которые работают с правительством. Да, их и сейчас мало, но их количество растет.  И тем не менее, в целом в Армении связь между общественными организациями и гражадами пока слаба. Социологические опросы показывают, что только 6% опрошенных граждан доверяют НПО. Три года назад этот показатель доверия составлял 3%. Но и эти 6% довольно низкий показатель. И на это есть и объективные, и субъективные причины.  
Одна из объективных причин заключается в зависимости НПО от доноров, и, по сути, они больше подотчетны финансирующей стороне, чем гражданам. Кстати, в отмеченной мною новой концепции закона об общественных организациях также  представлены решения по альтернативному финансированию. В числе субъективных причин пассивность СМИ в вопросе представления обществу деятельности НПО. Для многих эти организации являются звеньями для зарабатывания денег, для получения от доноров огромных сумм.   
 
- Предусмотрены ли законом какие-либо льготы или ограничения для деятельности НПО в стране, какова практика применения этих льгот или ограничений?
 
- Об ограничениях я уже сказала. Многие полагают, что должны быть учреждены налоговые льготы для НПО. По нашему законодательству организации, занимающиеся благотворительной деятельностью, имеют право на понижение своих налоговых обязательств на 0,25%. И это – единственные льготы.
С моей точки зрения есть более важные шаги, чем предоставление льгот НПО. На     этом этапе более важны процесс законодательных реформ и формирование культуры подотчетности общественности. 

Законодательство не создает благоприятных условий для формирования сильного и независимого гражданского общества

- Когда в Азербайджане был принят закон о неправительственных организациях (НПО)? Принимались ли позже какие-либо поправки, изменения к этому закону, и с какой целью было это сделано?

 
- Закон «О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)» был принят 13 июня 2000 года. С момента принятия этого закона в него было внесено 30 дополнений и изменений. Часть изменений носит технический характер, который не изменил сути закона.  Другая часть изменений носила положительный характер. В частности, был устранен запрет на участие НПО, получивших финансовую поддержку от зарубежных доноров, в качестве наблюдателей на выборах местного и национального характера.   Были созданы юридические условия для проведения неправительственными организациями  exit-pol на выборах, а также  было запрещено создание общественных объединений в госорганах. В то же время, большая часть внесенных в закон изменений привели к ужесточению закона о деятельности НПО. Среди них особое место занимают изменения, внесенные 30 июня 2009 года и 15 февраля 2013 года. Они усилили госконтроль за деятельностью НПО,  ужесточили  отчетность НПО о финансовой деятельности, ввели  запрет на получение грантовых средств без наличия грантового соглашения, ужесточили также нормы получения пожертвований,  были введены фантастические штрафы за непредставление финансовых отчетов и копий грантовых соглашений в госорганы АР ( Министерство Юстиции). Одним словом, осложнена деятельность незарегистрированных НПО, окольно ограничена деятельность неправительственных организаций, осложнена процедура  госрегистрации  представительств зарубежных НПО. Вместе с тем закон «О госрегистрации юридических лиц и о госреестре», который регулирует регистрацию НПО, не создает благоприятную юридическую базу для такой регистрации. В результате чего в стране имеются множество НПО, не прошедших госрегистрацию. 
 
- Насколько этот закон способствует формированию в стране сильного и независимого гражданского общества?
 
- В Азербайджане законодательство не создает благоприятных условий для формирования сильного и независимого гражданского общества. Для вмешательства в деятельность независимых НПО и оказания на них давления определенные правовые условия создает существующее в стране законодательство.  Также поэтапно вводимые в закон изменения и дополнения отрицательного характера ухудшают правовую среду для развития в стране гражданского общества. К сожалению, на нынешнем этапе тенденция внесения изменений в законодательство развивается не в положительном русле. На самом же деле принятый в 2000 году закон об НПО в определенной степени обеспечивал в первые годы нового столетия условия для создания в стране сильного и независимого гражданского общества. 
 
- Насколько активно работают НПО в Азербайджане, и в чем Вы видите силу и слабость гражданского общества Азербайджана?
 
- В Азербайджане существует множество организаций независимого  гражданского общества, которые отличаются своей активностью и положительным влиянием на процессы. Эти организации обладают сильным потенциалом, профессиональными кадрами, широкой практикой и возможностью реализации масштабных  программ. В неблагоприятных правовых и политических условиях они проявляют инициативу и осуществляют значимую деятельность по формированию гражданского общества, развитию демократических институтов и  защиты прав человека. В таких условиях они еще умудряются устоять  перед натиском властей.  В настоящее время в Азербайджане сформированы профессиональные НПО, охватывающие такие области, как права человека, демократии, верховенства  закона, экологии. Тем не менее, у организаций независимого гражданского общества имеются и слабые стороны – отсутствие широкого сотрудничества с международными НПО, деятельность в формате коалиций, слабые усилия по усилению гражданских инициатив.  
 
- Предусмотрены ли законом какие-либо льготы или ограничения для деятельности НПО в стране, какова практика применения этих льгот или ограничений?
 
- Законодательство предусматривает очень мало льгот для организаций гражданского общества. Это в основном освобождение НПО от НДС на грантовые средства, а также несколько мизерных льгот. Законодательство, можно сказать, приравнивает НПО, которые не  имеют  доходов, к коммерческим организациям в вопросе налогов и выплат, хотя здесь подход должен быть иным. Кроме того, НПО не могут участвовать в выборах, кроме как в качестве наблюдателей. НПО также не могут осуществлять функции контроля и проверки. Такие ограничения в законе дают большие возможности чиновникам. 

Видео

30 January, 2014
Сразу после новогодних праздников граждан Армении ввергли в шок декабрьские счета за газ и электроэнергию.

Избранные интервью

Бюллетени

Право собственности в Армении и Азербайджане
“Возможности и понимание урегулирования Карабахского конфликта после 25 лет перемирия“
Право на защиту: услуги адвокатов в Армении и Азербайджане

Pages

Work by AGNIAN

All rights reserved. © 2018 Public Dialogues