Интернет пресс-конференция Лии Мухашаврия

Совместные интернет пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран по актуальным вопросам современности организовываются в рамках проекта "Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук. Этот проект Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) поддержан посольствами Британии в Армении и Азербайджане. 

Тарана Кязимова, ИА "Туран"-www.contact.az (Азербайджан)

1.Чинятся ли в вашей стране препоны деятельности правозащитникам? 

-Конечно, и в Грузии чинят проблемы правозащитникам, и это в порядке вещей. Но, конечно, есть и разница. Например, я была осуждена за мелкое хулиганство и заплатила штраф в размере 100 GEL (около 60USD). И это было в 2010 году. Нас подслушивают, бывают случаи кибер атак и т.д. К счастью дело дальше этого не идет, и недаюсь, что таких случаев будет все меньше и меньше. 

2.Насколько тесно сотрудничают грузинские правозащитники со своими коллегами в Азербайджане?

-Мы очень тесно сотрудничаем, особенно если дело касается обжалования дел в Европейском суде по правам человека. Помогаем друг другу и поддерживаем коллегиальные связи.

3.Насколько свободно грузинские правозащитник посещают места заключения для встречи с политзаключенными, ежели таковые имеются?

-Думаю, вам известно о постановлении парламента Грузии о политзаключенных, принятом в декабре 2012 г, когда 190 человека были признаны политзаключенными, а 25 – политическими беженцами. Исходя из этого, можно сказать, что их посещали правозащитники в местах заключения, как их адвокаты или представители в европейском суде. Со статусом адвоката я представительница в Евросуде, а в качестве независимого монитора. Конечно, с этим у нас не все отлично. В Грузии есть система национального превентивного механизма при офисе омбудсмена, представители которого свободно посещают тех лиц, с которыми не могут повидаться правозащитник. Т.е. если возникали или возникают проблемы с визитом, всегда можно к ним обратиться, и они немедленно посещают заключеннного. 

Давид Степанян, ИА "Арминфо"-www.arminfo.am (Армения)

1.На днях Бидзина Иванишвили в качестве одной из главных задач своего правительства обозначил утверждение в Грузии демократических ценностей и защиту прав человека. Усилилась ли, на Ваш взгляд, степень защиты прав человека в Грузии после смены правительства?

-Безусловно изменилась ситуация в лучшую сторону, прекратились пытки в тюрьмах, количество заключенных уменьшилось более чем на 60%.Все проблемы, связанные с переполненными учреждениями, завершились. Это были самые наболевшие проблемы. Закончился период так называемых процессуальных соглашений, когда люди покупали свободу за деньги в виде процессуального договора с прокурором. Прекратились массовые аресты, которые проводились не для наказания виновных, а для пополнения бюджета за счет процессуального договора.

2.Ряд грузинских неправительственных организаций считают, что организованная 17 мая  НПО "Идентичность" акция носила провокационный характер, представляя собой попытку насильственного внедрения неприемлемых для грузинского общества ценностей, что обусловило острую реакцию общества, духовенства, вызвав стихийное развитие событий. Кто, на Ваш взгляд, сегодня заинтересован в подобных провокациях?

-Я не согласна, что акция НПО Идентичность носила провокационный характер. Они просто отмечали международный день против гомофобии. Просто ситуация вышла из под контроля духовенства, которая, по моему мнению, не ожидала такого количества антидемонстрантов и такую агрессию с их стороны.А провокации, конечно, на руку бывшей политической силе «Национальное движение», которая сейчас выдает себя за оппозицию..

3.Видите ли Вы сегодня разницу в защите прав нацменьшинств Грузии и собственно грузин. Изменилась ли ситуация в этом вопросе с приходом к власти правительства Иванишвили? Считает ли Вы, что сегодня в Грузии продолжаются ущемляться права армян Джавахетии?   

-Я думаю, что коренной разницы пока нет в защите прав меньшинств, в том числе и нацменьшинств, и я не выделила бы ни одну из этих групп.

Айдын Керимов, газета "Новое время"-www.novoye-vremya.com (Азербайджан)

1.Какова ситуация с правами человека в Грузии после прихода к власти нового правительства?

-Пожалуйста, ознакомьтесь с моим ответом на первый вопрос Давида Степаняна. 

2.Насколько соответствует действительности  информация о том, что грузинские власти развязали политическую охоту на сторонников уходящего президента?

-Я категорически не согласна с такой оценкой. Я уже отметила о постановлении парламента Грузии о политзаключенных. Там перечислены 190 полизаключенных и 25 политбеженцев. Их же политзаключенными сделали какие-то следователи, которые начали расследование сфабрикованных дел, прокурор, который поддерживал несуществующее обвинение. И судья, который вынес незаконный приговор и отдал невиновного человека под суд. Если 190 умножить минимум на 3, получится 570 лиц, которые должны сейчас быть минимум быть арестованы за только эти дела политзаключенных. Я не говорю уже о других нарушениях, и даже убийствах, совершенных за последние 9 лет правления «Национального движения». Если бы была охота на сторонников уходящего президента, уверяю вас, количество наших заключенных не уменьшилось бы на 60%, а осталось бы таким, или увеличилось бы.  Но раз этого не происходит, значит не идет охота, а наоборот, общество требует восстановления справедливости, общество думает, что ничего не сделано в этом направлении.

3.Знакомы ли вы с реальной ситуацией с правами граждан в Азербайджане и могли бы вы дать ей оценку?

-К сожалению, я не эксперт в этом вопросе, за что извиняюсь. Поэтому не смогу дать оценку.

4.Соответствовали нормам демократии прошедшие выборы в Армении?

-К сожалению, в наших странах еще многое должно быть сделано для того, чтобы у нас были настоящие, демократические выборы.

Армен Минасян, www.panorama.am (Армения)

1.Какие изменения.по вашему мнению, произошли в Грузии в сфере защиты прав человека после прихода к власти команды Бидзины Иванишвили? Какова ситуация в Самцхе-Джавахетии?

-Думаю, я уже ответила на эти вопросы выше. Пожалуйста смотрите предыдущие ответы.

2.Какие проекты в настоящее время реализовывают законодательные и исполнительные власти Грузии в сфере защиты прав человека?

-Идет очень серьезная работа и в законодательной, и в исполнительной власти для улучшения ситуации с правами человека. Но я думаю, что самая важная реформа судебной системы, которая является гарантом для восстановления нарушенных прав в стране. Мы очень надеемся, что нам удастся реформировать судебную систему без серьезных потерь и переполох. 

3.По сообщениям СМИ, ситуация в грузинских тюрьмах после громкого скандала по сути не улучшилась. Есть факты протестных актов со стороны заключенных. Как бы вы прокомментировали ситуацию в сфере защиты прав человека в исправительных учреждениях Грузии?

-Как минимум, уменьшение числа заключенных качественно меняет ситуацию в системе. На мой взгляд, ситуация, конечно, оставляет желать лучшего, но объективно я думаю, что есть серьезные улучшения, и улучшения будут еще.

4.Как бы Вы прокомментировали заявления Министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи СозараСубари о том что, невозможно управлять большими тюрьмами, не применяя методов экс-министрa обороны и внутренних делБачоАхалая?

-К сожалению, я не знакома с этим заявлением.

Натиг Джавадлы, газета "Бизим йол"-www.bizimyol.az (Азербайджан)

1.Имеет ли место нарушение прав человека в строительстве железной дороги  Баку-Тбилиси-Карс?

-Не думаю.

2.Интересуются ли грузинские правозащитники нарушением прав человека в Армении и Азербайджане?

-Да, конечно.

3.Как вы оцениваете отношение правительства Иванишвили ксепаратистским Джавахети, Абхазии и Осетии?

-Я очень высоко оцениваю работу министра ПаатыЗакареишвили, который, думаю, ведет правильную работу в этом направлении.

Рашад Рустамов, газета "Зеркало"-www.zerkalo.az (Азербайджан)

1.Сотрудничают ли правозащитники Грузии с правозащитниками Южной Осетии и Абхазии? Если да, то имеется ли результат этого сотрудничества?

-К сожалению, на сегодняшний день мало. Мне бы хотелось очень тесно сотрудничать с коллегами из Южной Осетии и Абхазии. Имею ввидуведение дел в Европейском суде по правам человека. Я несколько раз предлагала свою помощь и коллегиальную поддержку. Я готова сделать это и в будущем,  и надеюсь это получиться, так как права человека являются универсальной и глобальной ценностью без границ.

2.Каковы взаимоотношения  правозащитников и госструктур Грузии? Носят ли онихарактер противостояния или сотрудничества?

-Надо отметить, что отношения изменились радикально. Наш главный прокурор находит время для встреч с правозащитниками и представителями гражданского общества. Об этом мы и мечтать не могли в прошлом году в это время.

3.Защищают ли грузинские правозащитники права пленных абхазов и осетин, если таковые имеются? 

-С уверенностью могу сказать, что да, защищают.

Гагик Багдасарян, ИА "Новости – Армения"-newsarmenia.am (Армения)

1.Как Вы считаете, закрывали ли глаза западные страны и правозащитники на нарушения прав человека в Грузии (если таковые были) в период правления Саакашвили с учетом особых отношений этих стран с грузинскими властями?

-Я бы не сказала, что они закрывали глаза на факты нарушений прав человека в Грузии. Все факты публиковались в отчетах объективно. Я думаю, оценки были субъективными.

2.Как бы Вы охарактеризовали нынешнюю политическую систему в Грузии? Как демократическую, полу авторитарную, авторитарную.

-На сегодня, я уверена, мы живем в демократической стране.

Эмил Бабаян, ИА "Регнум", корреспондент в Армении - www.regnum.ru

1.Грузия первой из стран Южного Кавказа позволила провести у себя гей-парад. Более того, попытки противников мероприятия сорвать его впоследствии стали предметом особого внимания правоохранительных органов. Можно ли говорить о том, что на этом фронте Тбилиси выступает в качестве примера для двух своих соседей по региону?

-Я не согласная с оценкой событий 17 мая, это был не гей парад. И я не думаю, что Тбилиси является примером для соседних стран.

2.Руководимая вами НПО называется «Приоритет по правам человека», то есть, по сути, провозглашает либерализм. Известно, что на Южном Кавказе, в странах Центральной Азии, иных постсоветских государствах эта идеология не приживается и принимается массами по большей части отрицательно. Считаете ли вы это проблемой и если да, то каким видите решение?

-Может, частично Вы правы насчет неприемлемости либеральных ценностей в некоторых частях центральной Азии, но не на Южном Кавказе, потому что наша организация и ее название – Приоритет прав человека действительно старается сделать права человеком приоритетом в Грузии. И наше общество солидарно с этим мнением и с деятельностью организации. Думаю, у нас нет проблем с этим в Грузии. Но там, где это проблема, понадобиться много усилий и работы для изменения отношения, и, конечно, яркие примеры работы правозащитников и крупные прецедентные дела. Примеры, которые могут изменить  взгляды людей. 

Огромное спасибо всем за очень интересные вопросы и возможность коммуникации с вами. 

Видео

30 January, 2014
Сразу после новогодних праздников граждан Армении ввергли в шок декабрьские счета за газ и электроэнергию.

Избранные интервью

Бюллетени

Сотрудничество ЕС и стран ВП 10 лет спустя: что впереди?
"Образ врага"в армянском и азербайджанском обществах
Россия и Южный Кавказ: повестки, приоритеты и реалии-2019

Pages

Work by AGNIAN

All rights reserved. © 2018 Public Dialogues